Sebenarnya, cara terbaik untuk mengkonsumsi kunyit adalah diolah menjadi bentuk cair atau bubuk minuman.
Sebelum dihaluskan dan dicampur dengan bahan lain, sebaiknya kunyit dibakar sampai berwarna kehitaman.
BACA JUGA:5 Manfaat Teh untuk Kecantikan, Salah Satunya Bisa Mencegah Jerawat
Selain itu, pilih kunyit yang masih segar untuk dikonsumsi. Ciri kunyit yang segar ditandai dengan tidak ada jamur, bercak putih, kapang, serta tidak memiliki bau yang busuk.
Berikut 2 cara mengolah dan mengkonsumsi kunyit:
BACA JUGA:Inilah Segudang Manfaat Konsumsi Infused Water di Pagi Hari, Sudah Tahu?
1. Dijadikan Jamu Kunyit Asam
Umumnya, jamu kunyit asam digunakan untuk melancarkan peredaran darah, meredakan nyeri haid, hingga mengobati luka pada lambung.
Berikut cara pembuatan jamu kunyit asam:
Bahan:
- 200 gram kunyit tua
- 50 gram gula Jawa atau gula aren (bisa diganti madu murni)
- 50 gram asam Jawa
- 750 ml air
- 1/2 sendok teh garam
Cara mengolah:
- Kupas kunyit dan bersihkan dengan air. Potong-potong agar lebih mudah dihaluskan.
- Haluskan irisan kunyit menggunakan blender atau cobek.
- Masukkan ke dalam air, lalu rebus kurang lebih 5-10 menit menggunakan api kecil.
- Tambahkan asam Jawa dan gula Jawa. Rebus hingga gula Jawa larut.
- Saring rebusan agar terpisah dari ampas.
- Air rebusan kunyit asam siap diminum dalam keadaan hangat atau dingin.
BACA JUGA:10 Manfaat Kunyit Ini Jarang Disadari, Salah Satunya Bisa Jadi Obat Alergi, Pernah Tahu?
2. Minuman Serbuk Kunyit
Kunyit yang dijadikan serbuk kemudian dicampur dengan air bisa menjadi opsi praktis untuk mengkonsumsi kunyit. Berikut cara mengolahnya:
Bahan:
- 1 kg kunyit
- 2 kg gula pasir
- 15 gram kayu manis
- 2 biji pala
- 1 liter air
Cara mengolah:
- Kupas dengan cara dikerik lalu cuci. Iris tipis-tipis.
- Campurkan kunyit dan air secukupnya lalu haluskan dengan blender.
- Saring kunyit yang telah dihaluskan, lalu diamkan hasil saringan selama 30 menit dalam toples hingga pati kunyit mengendap.
- Pisahkan sari kunyit dari endapan.
- Masak sari kunyit dalam wajan.
- Tambahkan kayu manis, pala, dan setengah gula pasir. Masak terus sembari diaduk.
- Jika sudah agak mengental, angkat kayu manis dan pala dari wajan.
- Tambahkan sisa gula pasir dan masak terus sembari diaduk sampai campuran menjadi kental dan berbusa.
- Setelah gula mengkristal, matikan api. Aduk campuran dengan cepat agar serbuk kunyit tidak menggumpal.
- Kemas serbuk minuman kunyit ke dalam wadah kedap udara.