Sumber Serat, Ternyata Apel Memiliki Manfaat Kesehatan yang Luar Biasa untuk Tubuh, Yuk Buktikan Khasiatnya!

Rabu 08-11-2023,22:06 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Manfaat mengkonsumsi buah apel selanjutnya adalah dapat mencegah kenker. Kandungan triterpenoid yang terdapat pada buah apel ternyata mampu membunuh sel kanker pada usus besar, payudara dan liver.

Hal ini didukung oleh penelitian dari Universitas Cornell tahun 2007 yang menunjukkan bahwa memang terdapat kandungan triterpenoid pada apel yang memiliki manfaat tersebut. 

BACA JUGA:Dibuang Sayang! Biji Salak Ternyata Ada Manfaat, Yuk Bikin Kopi Sehat Tanpa Kafein, Begini Cara Membuatnya

Selain itu, sebuah studi yang dilakukan oleh American Institute for Cancer mengatakan bahwa apel merupakan sumber antioksidan yang baik. Kandungan ini dapat menurunkan resiko kanker paru-paru.

4. Sumber Vitamin A dan K

Mengkonsumsi kulit buah apel juga dapat membantu menjaga kesehatan mata, kulit, tulang, maupun organ tubuh lainnya. Hal ini karena terdapat kandungan vitamin A dan K pada kulit buah apel yang dapat memberikan manfaat tersebut pada tubuh.

BACA JUGA:Selain Indah, Bunga Kembang Sepatu Ampuh Redakan Peradangan hingga Cegah Infeksi, Cek di Sini Manfaat Lainnya

Perbedaan angka gizi pada apel yang dimakan bersama kulit atau dikupas juga terjadi pada kandungan vitamin A dan K.

Apel yang tidak dikupas mengandung 120 IU vitamin A dan 4,9 mikrogram vitamin K. Sementara itu, apel yang dikupas hanya mengandung 82 IU vitamin A dan 1,3 mikrogram vitamin K.

5. Mengatasi Masalah Pernapasan

Mengkonsumsi apel dipercaya dapat mengatasi berbagai masalah pernapasan.  Jenis flavonoid bernama quercetin yang terdapat pada buah apel dapat membantu kamu memiliki fungsi paru-paru yang lebih baik, sehingga bisa menurunkan risiko asma.

BACA JUGA:Kaya Akan Serat, Ini Sederet Manfaat Buah Salak, Ampuh Tingkatkan Daya Ingat hingga Mencegah Penyakit Kanker

Selain itu, quercetin ini juga bisa membantu mencegah kerusakan otak yang berkaitan dengan penyakit alzheimer dan masalah degeneratif lainnya.

6. Menjaga kesehatan organ vital

Buah apel ternyata mengandung potasium yang dapat menjaga kesehatan organ vital seperti jantung, otot, dan syaraf. Namun, kandungan ini akan berkurang jika kulit pada buah apel dikupas.

Hal tersebut karena dalan satu buah apel mengandung 239 miligram potasium, namun jika apel tanpa kulit kadar gizi tersebut berkurang menjadi 194 miligram saja, sangat disayangkan bukan.

Kategori :