BETVNEWS - Buah ciplukan merupakan buah yang tubuh subur dan mudah dtemukan di beberapa wilayah Indonesia.
BACA JUGA:Menurunkan Resiko Cacat Lahir! Ini 10 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil, Rutin Konsumsi Ya
Buah ini dikenal dengan tampilannya yang unik sebab buah ini tetutup oleh lapisan yang mirip dengan daun sehingga perlu dibuka lapisan luarnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Tekstur buah ciplukan menyeruai tomat dengan rasa manis dan sedikit rasa asam, saat matang buahnya akan berwarna oranye kekuningan. Buah ini juga terkenal akan kandungan vitamin dan mineral yang sangat penting untuk kesehatan.
Tak hanya itu, buah ciplukan juga kaya akan antioksidan, serat, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin C, vitamin B1, B2, B4 dan vitamin A sehingga tak heran jika buah yang satu ini memilii banyak manfaat untuk kesehatan.
BACA JUGA:Segar dan Menggugah Selera, 4 Resep Olahan Buah Nanas Ini Bisa Bantu Kamu Berkreasi di Dapur!
Lantas, apa saja manfaat dari buah ciplukan ini untuk kesehatan? Simak informasinya dalam artikel berikut.
Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan
1. Atasi Peradangan
Manfaat buah ciplukan yang pertama adalah untuk mengatasi masalah peradangan lantaran ekstrak dari sekam ciplukan ini mampu mengurangi peradangan pada radang usus yang dilakukan pada Studi dalam Journal of Chrohn's and Colitis.
2. Bantu Turunkan kadar Kolesterol
Buah ciplukan juga dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam darah berkat kandungan fitosterol, yaitu sejenis antioksidan.
Selain itu, di dalam buah ini juga terdapat kandungan asam lemak seperti asam linoleat dan asam oleat yang bekerja untuk menurunkan kadar kolesterol secara keseluruhan.
Oleh sebab itu, buah sekaligus tanaman herbal yang satu ini memiliki peranan penting untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam darah dan juga di dalam tubuh sehingga tubuh dapat terhindari dari masalah kesehatan lanjutan yang diakibatkan oleh penyakit yang satu ini.