BETVNEWS - Hidangan lebaran ini bikin sendi bengkak dan nyerih parah, penderita asam urat wajib hindari, salah satunya rendang.
Rendang menjadi slaah satu hidangan wajib saat lebaran, namun saynagnya penderita asam urat tidak direkomendasikan untuk mengkonsumsinya karena memiliki kandungan yang bahaya untuk penderita asam urat.
Penyakit asam urat sendiri adalah kondisi yang dapat menyebabkan gejala nyeri yang tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di persendian.
BACA JUGA:Makin Segar! Cobain 5 Resep Minuman Simple Ini, Enak Jadi Menu Lebaran
Ada banyak makanan yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat diantaranya adalah rendang, ikan laut, dan makanan manis.
Sedangkan hidangan pada saat lebaran snagat identik dengan rasa manis dan daging-dagingan. Itulah sebabnya, penderita asam urat harus benar-benar tahu hidangan apa sayang yang harus dihindari agar penyakitnya tidak kambuh.
Melansir dari tempo.co, berikut hidangan lebaran yang wajib dihindari penderita asam urat.
BACA JUGA:Olah Buah Kurma Menjadi Puding yang Legit untuk Menu Takjil Berbuka Puasa Hari Ini, Berikut Resepnya
1. Rendang
Hidangan lebaran yang harus dihindari penderita asam urat yang pertama adalah rendang. Makanan satu ini diolah menggunakan daging alami yang mengandung purin, kandungan ini snagat bahaya bagi penderita asam urat karena dapat menyababkan peradangan di daerah persendian.
Selain itu, kandungan tersebut aktif menyebabkan peradangan pada area sendi yang akhirnya menjadi bengkak dan sangat nyerih.
Oleh karena itu penderita asam urat sebaiknya tidak mengkonsumsi rendang pada saat hari lebaran meskipun rendang merupakan salah satu menu terfavorit di hari raya.
2. Oseng jeroan
Hidangan lebaran yang wajib dihindari penderita asam urat berikutnya adalah oseng jeroan. Hal tersebut karena maskan satu ini mengandung purin tingg yang menjadi salah satu penyebab asam urat tinggi.