Ternyata Karena Ini Daging Kurban Bisa Awet dan Tahan Lama, Perlu Dicoba

Minggu 19-05-2024,21:02 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

BETVNEWS - Sebentar lagi datang Hari Raya Idul Adha, salah satu perayaan umat Islam setelah Idul Fitri. Hari raya ini sangat identik dengan hewan kurban dan musim haji, sehingga tak jarang orang menyebutnya Hari Raya Kurban.

Berbeda dengan Idul Fitri, perayaan Idul Adha ini dilaksanakan dengan adanya penyembelihan hewan kurban yang kemudian akan dibagikan kepada orang yang membutuhkan.

Nah, ada cara menyimpan daging kurban bisa awet dan tahan lama. Kamu bisa menggunakan beberapa cara ini.

BACA JUGA:Tidak Hanya Enak, Ini 7 Manfaat Konsumsi Daging Sapi yang Jarang Diketahui

Berkurban menjadi salah satu ibadah yang sangat dianjurkan pada hari raya Idul Adha kepada umat Islam bagi yang mampu. Kemudian, umumnya hewan yang dikurbankan tersebut berupa sapi, kambing dan domba. Penyembelihan hewan kurban ini dilakukan setiap setahun sekali pada Hari Raya Idul Adha yakni 10 Dzulhijjah, hingga pada tiga hari tasyrik, yaitu pada 11, 12, dan 13 Dzulhijjah.

Saat menyembelih hewan kurban, ada tata cara penyembelihannya tersendiri. Hal ini berbeda dengan menyembelih hewan pada hari biasa.

Sebelum diolah menjadi makanan, biasanya daging kurban akan disimpan terlebih dulu. Bahkan proses penyimpanannya bisa sampai berhari-hari.

BACA JUGA:5 Cara Mudah Masak Daging Kurban Biar Gak Keras, Jadi Lebih Empuk dan Lembut

Sehingga diperlukan juga untuk menjaga keamanan daging tersebut agar tetap mendapat nutrisi yang baik dari daging kurban ini. Untuk menjaga higienitas daging, hal yang perlu dilakukan adalah:

  • Menghindari kontak langsung tangan manusia dengan daging
  • Hindarkan dari lalat atau serangga lain
  • Hindarkan daging dengan peralatan, air kotor, serta alas tanah yang kotor.
  • Selain itu, panitia atau petugas kurban harus memakai pakaian yang bersih, menjaga kebersihan diri, dan sering mencuci tangan. Peralatan yang digunakan juga harus bersih serta bahannya yang tidak mencemari daging.

BACA JUGA:4 Resep Masakan Rumahan Ini Wajib Kamu Coba, Ada Tumis Daging Kentang hingga Sayur Rainbow

Berikut ini beberapa cara menyimpan daging kurban agar dapat awet dan tahan lama:

1. Jangan cuci daging

Tidak sedikit orang kerap kali mencuci daging agar terlihat bersih. Hanya saja, hal ini dapat membuat daging mengeluarkan bau yang tak sedap jika dibilas langsung dengan air.

Terlebih air bisa menyerap ke bagian serat-serat, sehingga bisa membuat daging rusak dan kualitasnya menurun.

Jika daging tersebut terdapat kotoran, kamu bisa menggunakan tisu dapur untuk membersihkannya. Pastikan bahwa tangan bersih dan kering atau bisa gunakan sarung tangan ketika menyentuh daging.

Kategori :