2. Kolak pisang
Resep olahan pisang lezat selanjutnya adalah kolak. Siapa yang tidak kenal dengan olahan satu ini.
Kolak pisang sangat populer di Indonesia, memiliki rasa yang creamy dan manis. Tidak hanya itu, mengkonsumsi kolak pisang juga sangat mengenyangkan, berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan
- 4 bh pisang kepok kuning, potong sesuai selera
- 100 gr gula merah
- 1 kotak kecil santan Kara @65 ml
- 1 lbr daun pandan
- 2 sdm gula pasir (opsional sesuai selera)
- secuil garam
- 750 ml air
Cara Membuat Kolak Pisang
- Larutkan gula merah di dalam air kemudian tambahkan daun pandan dan tunggu sampai mendidih
- Tambhkan santan sedikit garam dan gula pasir lalu aduk hingga semua bahan menyatu
- Koreksi rasa, jika sudah sesuai tambahkan potongan pisang masak
- Tunggu hingga pisang masak ditandai dengan warnah kecoklatan
- Kolak pisang siap dinikmati
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Melon untuk Kecantikan, Bikin Wajah Cerah Merona dan Glowing Alami
3. Bolu pisang kukus
Resep olahan camilan pisang lezat berikutnya adalah bolu pisang kukus. Olahan satu ini sangat cocok jadi teman ngemil karena lezat dan mudah dibuat, berikut resepnya:
Bahan
- 2 buah pisang ukuran sedang
- 2 btr telur (suhu ruangan bukan dr kulkas ya)
- 8 sdm gula pasir
- sejumput garam
- vanili
- 1 sdt soda kue
- 10 sdm tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk (boleh skip)
- 10 sdm minyak goreng
Cara Membuat
- Hancurkan pisang beberapa buah
- Campurkan bahan basah seperti telur, gula, garam, dan vanili kocok hingga menyatu
- Tambahkan pisang, soda kue, tepung dan susu bubuk kemudian aduk lagi hingga adonan menyatu dan halus
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilumuri mentega
- Kukus adonan selama 20-25 menit di api kecil
- Bolu pisang kukus siap dinikmati
BACA JUGA:Inilah 5 Cara Mengatasi Masalah Kulit Wajah, Paling Ampuh Gunakan Masker Bengkoang
4. Pisang goreng kayu manis
Resep olahan camilan pisang lezat yang terakhir adalah pisang goreng kayu manis. Olahan pisang satu ini tidak kalah populer dengan kolak, memiliki rasa yang manis dan sudah pasti mengenyangkan, berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan
- 2 buah pisang dipotong ukuran 3 cm
- 20 gram gula halus
- ½ sdt kayu manis bubuk
- 500 ml minyak goreng
- 100g tepung terigu
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdm gula halus
- 115 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat pisang goreng kayu manis
- Buat adonan cair dengan mencampurkan tepung terigu, garam, susu bubuk, dan gula. Lalu, tuangkan air sambil diaduk rata.
- Masukan potongan pisang ke dalam adonan hingga permukaan pisang tertutup rata.
- Panaskan minyak, lalu goreng pisang yang dilumuri adonan menggunakan api sedang sampai berubah warna menjadi cokelat keemasan.
- Tiriskan dan hidangkan di piring saji, kemudian berikan taburan bubuk kayu manis ke atas pisang goreng.
Itulah resep olahan pisang untuk takjil buka puasa yang sederhana dan bergizi, semoga bermanfaat.(*)