5 Resep Olahan Udang Sederhana, Ada Goreng Mentega hingga Bumbu Asam Manis

Minggu 25-08-2024,11:23 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Bahan:

  • 300 gram udang, buang kepalanya dan kupas sampai bersih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Bahan Saus Mentega:

  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 siung bawang bombay, potong-potong
  • 1 sdt kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm saus sambal
  • 1 ruas jahe, kupas dan iris tipis
  • 2 batang daun bawang
  • 50 ml air
  • secukupnya minyak untuk menggoreng
  • garam, gula, dan lada secukupnya

Cara Memasak:

  • Bersihkan udang hingg tidak ada kotoran yang tersisa
  • Marinasi udang dengan garam dan jeruk nipis selama beberapa saat
  • Goreng udang sampai berubah warna dan sisikan
  • Goreng bumbu seperti bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai wangi
  • Masukkan kecap manis, kecap asin dan saus sambal
  • Beri penyedap seperti gula, garam dan lada bubuk
  • Aduk dan koreksi rasa
  • Tambahakan udang dan sedikit daun bawang
  • Beri sedikit air dan aduk
  • Tunggu hingga air menyust dan bumbu meresap
  • Udang saus mentega siap dinikmati.

BACA JUGA:Cukup Konsumsi Teh Chamomile Ini, Dijamin Ampuh Meredakan Stres, Cek Manfaat Lainnya

BACA JUGA:5 Minuman Jus Wortel yang Perlu Dicoba, Sehat dan Segar! Cek Resep di Sini

5. Resep udang asam manis nanas

Olahan udang sederhana yang terakhir adalah asam manis nanas. Asam dari nanas dan manis dari udang menjadi perpaduan yang sangat lezat, berikut resepnya.

Bahan:

  • 500 gram udang, buang kepala dan bersihkan
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 potong nanas, iris dadu
  • 1 sdm saus tomat
  • cuka secukupnya, sesuai selera
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
  • air secukupnya
  • minyak

Cara membuat:

  • Bersikan udang hingga tidak ada kotoran yang tersisa
  • Goreng udang hingga beruba warna
  • Tumis bawang putih hingga harum
  • Tambahkan saus tomat dan air secukupnya
  • Bumbui dengan merica, garam dan sedikit cuka, lalu angkat
  • Tambahkan udang yang sudah digoreng
  • Tambahkan larutan tepung maizena
  • Tambahakan tomat iris dan nanas lalu aduk
  • Setelah sekitar 2 menit angkat
  • Udang asam manis nanas siap dinikmati.

Demikian informasi mengenai resep olahan udang sederhana yang lezat dan gampang dibuat, semoga bermanfaat.

Kategori :