Punya Gejala Asam Urat? Coba Atasi dengan Air Rebusan Serai, Begini Cara Membuat dan Aturan Minumnya

Selasa 03-09-2024,11:43 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Kandungan zat tersebut membuat sereh efektif dijadikan obat penurun kolesterol.   Selain itu, sereh bersifat detoksifikasi alias melancarkan pencernaan serta peluruh asam urat.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan saat akan memanfaatkan serai sebagai obat asam urat, baik dikonsumsi maupun dibuat menjadi minyak essensial.

BACA JUGA:5 Manfaat Buah Durian untuk Kesehatan Tubuh, Dapat Cegah Penyakit Jantung, Lho!

BACA JUGA:Tempo Sehari, 3 Peristiwa Kebakaran Lahan Terjadi di Kota Bengkulu

Nah, mengatasi asam urat dengan air rebusan serai adalah salah satu cara alami yang bisa dicoba. Air rebusan sereh mengandung sifat anti-inflamasi dan diuretik yang dapat membantu mengurangi kadar asam urat dalam tubuh.

Air rebusan sereh yang ditambahkan sedikit madu dijamin ampuh mengatasi maslah persendian ini.

BACA JUGA:Cakap Tingkatkan Daya Ingat, Buah Salak Tawarkan 7 Manfaat Ini untuk Kesehatan, Sudah Tahu?

BACA JUGA:Cakap Tumpas Komedo, Kulit Buah Jeruk Tawarkan 7 Manfaat Ini untuk Wajah, Cek Sekarang

Minum air rebusan serai ini cukup 1-2 kali sehari, terutama setelah makan, untuk membantu menurunkan kadar asam urat. Untuk hasil yang optimal pastikan dikonsumsi secara teratur.

Simak di bawah ini cara membuat air rebusan sereh yang baik dan benar untuk mengatasi asam urat.

BACA JUGA:9 Manfaat Buah Jeruk untuk Kecantikan, Salah Satunya Hentikan Penuaan Dini

BACA JUGA:12 Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan, Nomor 1 Bikin Pencernaan Lancar, Cek yang Lain

Cara Mengonsumsi Serai Mengatasi Asam Urat

Bahan:

  • 2-3 batang sereh
  • 4 gelas air
  • 1-2 sendok makan madu (opsional, untuk rasa)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih batang sereh, lalu memarkan atau potong-potong batang sereh agar aromanya lebih keluar.
  2. Didihkan 4 gelas air dalam panci.
  3. Setelah air mendidih, masukkan serai yang sudah dimemarkan atau dipotong-potong ke dalam air mendidih.
  4. Biarkan air dan serai direbus selama 10-15 menit hingga air menyusut menjadi sekitar 3 gelas dan aromanya menyebar.
  5. Setelah selesai, saring air rebusan untuk memisahkan batang serai.
  6. Air rebusan serai bisa diminum hangat-hangat. Anda dapat menambahkan madu jika ingin menambah rasa manis alami.

BACA JUGA:Strategi Paslon DISUKA Gaet Investor ke Kota Bengkulu: Transformasi Perizinan dan Berantas Pungli

Kategori :