BACA JUGA:Biji Semangka Dapat Dimanfaatkan untuk Mengurangi Efek Asma, Ini Manfaat Lainnya
Manfaat daun pisang untuk kesehatan
1. Dapat turunkan risiko keracunan
Manfaat yang bisa dirasakan dari daun pisang ini salah satunya adalah bisa menurunkan risiko keracunan pada makanan.
Sebab kandungan antibakteri di dalamnya, sebuah studi menunjukkan bahwa kandungan pada daun pisang seperti polifenol berpotensi dapat menghambat bakteri pemicu akibat keracunan makanan, misalnya Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, dan Salmonella.
BACA JUGA:Tidak Selalu Buruk, Ini 7 Ragam Manfaat Kacang Mete Jika Dikonsumsi dengan Takaran yang Pas
BACA JUGA:Ternyata Ini Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil, Kesehatan Makin Terjaga Dengan Baik
2. Kendalikan kadar gula darah
Ditemukan penelitian terbitan dari Brazilian Journal of Pharmacognosy (2013) yang mengetahui bahwa ekstrak daun pisang bisa meningkatkan kadar insulin bagi tikus dengan diabetes yang bisa membuat kadar gula darah turun.
Dengan pemberian ekstrak daun ini bisa memicu proses pengubahan gula ke glikogen yang disimpan ke liver.
Diketahui, manfaatnya berasal dari senyawa flavonoid, hanya saja penelitian tersebut baru dicoba pada tikus belum pada pasien penderita diabetes.
BACA JUGA:Ombudsman Soroti Pemanfaatan Penerima Beasiswa KIP untuk Dukungan Cakada di Pilkada Bengkulu
BACA JUGA:Anak Suka Mengonsumsi Ikan Salmon? Ini Sederet Manfaat yang Akan Didapatkan Jika Mengonsumsinya
3. Menangkal radikal bebas
Kandungan senyawa fitonutrien pada daun pisang yang bersifat antioksidan seperti epigallocatechin gallate (EGCG).