Mau Makan Nasi dengan Sensasi yang Berbeda? Yuk Buat Nasi Bakar, Ini Resep dan Bahan Bakunya

Kamis 07-11-2024,20:59 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan-bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 200 gram ayam fillet, rebus dan suwir
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.
  • Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sebentar.
  • Masukkan ayam suwir, tambahkan kecap manis, aduk hingga bumbu meresap.
  • Siapkan daun pisang, taruh nasi di tengah, tambahkan isian ayam suwir.
  • Bungkus rapat, lalu bakar di atas panggangan hingga harum.

BACA JUGA:DPD RI Perwakilan Bengkulu Gelar Diskusi Publik Bahas Tata Kelola Pemdes

BACA JUGA:Suarakan Dukungan untuk ROMER, Komunitas Nelayan Kota Bengkulu Bagi-bagi Ikan Gratis

2. Nasi Bakar Teri Medan

Bahan-bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 100 gram teri medan, goreng kering
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (opsional)
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan teri goreng, aduk hingga rata.
  • Ambil nasi putih, letakkan teri di tengahnya, lalu bungkus dengan daun pisang.
  • Bakar nasi di atas arang hingga harum dan sedikit gosong.

BACA JUGA:Bantu Perekonomian Bengkulu, Penggiat UMKM Ajak Masyarakat Hadiri Sedasi Fest 2024

BACA JUGA:5 Aneka Resep Daun Pepaya Enak untuk Makan Malam, Dijamin Lezat dan Tidak Pahit

3. Nasi Bakar Cumi Pedas


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Bahan-bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 200 gram cumi, bersihkan dan iris
  • 2 sdm sambal terasi
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  • Tumis serai dan daun salam hingga harum, tambahkan cumi dan sambal terasi. Masak hingga cumi matang.
  • Siapkan nasi putih, tambahkan cumi di tengahnya.
  • Bungkus dengan daun pisang, kemudian bakar hingga wangi dan sedikit gosong.
Kategori :