- Gula atau pemanis lain (sesuai selera)
- Es batu (opsional)
Cara membuat:
- Kulit manggis dicuci hingga bersih menggunakan air mengalir agar kotoran dan debu hilang.
- Kamu dapat memilih kulit manggis segar atau kering sesuai dengan kebutuhan dan selera.
BACA JUGA:Resep Teh Peppermint dengan Berbagai Variasi, Nikmat di Minum Saat Pagi Hari, Yuk Coba!
BACA JUGA:Bikin Makanan Enak dari Olahan Alpukat Ini Yuk, Cek Resep Simpelnya di Sini
- Selanjutnya iris kulit manggis menjadi beberapa bagian, bisa pakai pisau atau gunting bersih.
- Rebus kulit manggis dalam air bersih selama sekitar 30-40 menit, dan jangan biarkan air rebusan terlalu mendidih atau terlalu lama direbus, agar kandungan nutrisi pada kulit manggis tidak hilang.
- Kemudian saring air rebusan kulit manggis dengan saringan atau kain bersih. Hal ini dilakukan untuk memisahkan air rebusan dari serpihan kulit manggis yang tidak terlalu halus.
- Bisa menambahkan gula atau pemanis lain sesuai selera dan diaduk sampai larut. Untuk hasil terbaik, gunakan pemanis alami seperti madu atau gula kelapa yang lebih sehat.
- Dinginkan minuman kulit manggis dan tambahkan es batu jika diinginkan.
BACA JUGA:5 Resep Masakan Olahan Lobak Putih yang Lezat dan Menyegarkan, Ada Sup hingga Acar
BACA JUGA:5 Aneka Resep Daun Pepaya Enak untuk Makan Malam, Dijamin Lezat dan Tidak Pahit
2. Resep jus kulit manggis
Bahan:
- 1 kulit buah manggis uk kecil
- 2 gelas air putih
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah
- 1 sachet madurasa
- 1 skm putih