BETVNEWS - Untuk mengonsumsi daun perilla dengan aman dan mendapatkan manfaat maksimalnya, berikut beberapa tips yang bisa diikuti.
Tips aman mengomsumsi daun perilla ini wajib diketahui agar tidak salah hingga menimbulkan efek samping.
BACA JUGA:Jelang Perayaan Natal dan Tahun Baru, Pemkab Kaur Gelar Pasar Murah
BACA JUGA:ASN Pemprov Bengkulu Dapat Edukasi Keuangan, Judol Jadi Pembahasan
Daun perilla merupakan daun dari tanaman Perilla frutescens, yang termasuk dalam keluarga Lamiaceae.
Tanaman ini dikenal dengan beberapa nama, termasuk daun kkaennip dalam bahasa Korea, daun shiso dalam bahasa Jepang, dan daun susabi di beberapa daerah lain di Asia.
BACA JUGA:Memicu Reaksi Alergi, Kenali 6 Efek Samping Daun Perilla Ketika Dikonsumsi Secara BerlebiHan
BACA JUGA:Populer di Korea, Daun Perilla Punya 6 Fungsi Ini Dalam Masakan, Apa Saja?
Daun perilla memiliki rasa segar, sedikit pedas, dan aroma herbal yang khas, mirip dengan daun mint atau adas manis. Rasa dan aromanya yang unik menjadikannya populer dalam berbagai masakan dan minuman.
Daun berwarna hijau atau merah keunguan, tergantung pada varietasnya. Varietas merah sering digunakan dalam sushi Jepang untuk memberikan warna dan rasa yang khas.
BACA JUGA:Buah Kelapa Punya Manfaat Mengatur Kadar Gula Darah, Cek Lainnya di Sini
Daun perilla kaya akan antioksidan, seperti flavonoid dan asam rosmarinic, yang membantu melawan radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif. Selain itu, daun perilla mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.
Daun perilla sering digunakan dalam pengobatan tradisional di berbagai budaya, baik untuk kesehatan kulit, pencernaan, dan peredaran darah.
Dalam pengobatan tradisional Korea dan Jepang, daun ini juga digunakan untuk meredakan gejala flu dan sakit tenggorokan.