Yuk Cobain, Rekomendasi Variasi Olahan Buah Tin yang Lezat, Ada Eskrim hingga Selai Buah Tin

Kamis 08-05-2025,13:07 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi

Bahan-bahan:

  • 120 gram butter
  • 100 gram gula
  • 120 gram tepung almond
  • 2 buah telur
  • 2 sdt ekstrak vanili

Bahan Crust:

  • 250 gram tepung rendah protein
  • 60 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram butter
  • Buah tin secukupnya

BACA JUGA:Seleksi Calon Paskibraka Provinsi Diikuti 100 Peserta, Pemprov: Kita Pastikan Transparan Tanpa Titipan

BACA JUGA:Kejari Tetapkan 3 Tersangka Kasus Korupsi di Sekretariat DPRD Kepahiang

Cara membuat:

  • Langkah awal, siapkanlah semua bahan.
  • Untuk membuat crust, mixer butter hingga pucat lalu masukkan gula dan lanjutkan mixer hingga light.
  • Kemudian, masukkan kuning telur dan mixer hingga rata.
  • Masukkan tepung dan campur hingga bertekstur kemudian padatkan dengan tangan dan simpan sebentar di dalam kulkas.
  • Untuk membuat frangipane, mixer butter dan juga gula hingga pucat, masukkan telur kemudian mixer ringan, setelah masukkan tepung almond dan aduk dengan spatula.
  • Setelah adonan siap, tipiskan crust, taruh frangipane di tengah-tengah dan potong-potong buah tin sesuai selera.
  • Tata buah tin di atas frangipane lalu taburi sedikit gula kasar kemudian oven di suhu 160 derajat celcius selama 25 menit dengan panas atas bawah.
  • Setelah itu, lanjut masak selama 5 menit dengan panas agar gulanya terbakar (burnt).
  • Terakhir, buah tin siap untuk disajikan.

BACA JUGA:Didukung BRI, Liga Kompas U-14 2024/2025 Jadi Ajang Pembinaan Sepak Bola Usia Dini Terbesar di Indonesia

BACA JUGA:Audiensi dengan Kontraktor, Bupati Seluma Tegaskan Pembayaran Utang Proyek Tunggu Dana Bagi Hasil

2. Resep Selai dari Buah Tin

Bahan-bahan:

  • 250 gram buah tin yang sudah matang
  • 1 sdm air lemon
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya

BACA JUGA:Sidang Lanjutan Rohidin Mersyah Hadirkan 7 Pejabat Eselon II, Saksi Akui Setor Uang untuk Pertahankan Jabatan

BACA JUGA:Tubuh Sehat Bebas dari Penyakit, Kenali Manfaat Daun Kemangi untuk Kesehatan, Salah Satunya Jaga Imun Tubuh

Cara membuat:

  • Pertama, siapkan semua bahan, lalu cuci buah tin dengan bersih secara menyeluruh, buang batang dan ujungnya.
  • Lalu, iris buah tin menjadi potongan-potongan kecil agar lebih mudah dimasak.
  • Setelah itu, masukkan buah tin, gula, air lemon, dan air ke dalam panci berukuran sedang. Aduk hingga rata kemudian panaskan campuran di atas api sedang-kecil dan biarkan mendidih.
  • Jika sudah mendidih, kecilkan api dan biarkan buah tin mendidih perlahan selama 15–20 menit atau hingga buah tin menjadi lunak dan teksturnya mengental. Aduk sesekali.
  • Setelah buah tin lembut dan mengental, biarkan dingin pada suhu ruangan.
  • Jika selai telah dingin, tuangkan selai buah tin ke dalam wadah kedap udara dan simpan ke dalam lemari es.
  • Selai buah tin dapat disimpan hingga beberapa minggu.

BACA JUGA:Kehamilan Sehat dan Terjaga dengan Konsumsi Daun Kemangi, Cek Manfaatnya Disini!

BACA JUGA:Bukan Hanya Lezat, Cek Manfaat Daun Kemangi untuk Kecantikan, Singkirkan Minyak Berlebih hingga Jerawat

3. Resep Es Krim Buah Tin

Bahan-bahan:

  • 250 gram buah tin
  • 50 gram gula pasir
  • 65 ml cream
  • Air secukupnya
  • Lemon secukupnya
Kategori :