Waspadalah! Ini Bahaya Konsumsi Ubi Cilembu Jika Berlebihan

Kamis 22-05-2025,15:30 WIB
Reporter : Rizki Indah
Editor : Ria Sofyan


--

Ubi cilembu memiliki kandungan oksalat yang tinggi. Konsumsi makanan dengan kandungan oksalat tinggi dapat menyebabkan batu ginjal di dalam tubuh. Karenanya, konsumsilah ubi cilembu dalam jumlah sedang dan tidak berlebihan.

2. Toksisitas Vitamin A

Ubi cilembu adalah makanan yang kaya vitamin A. Konsumsi ubi cilembu berlebihan dapat menyebabkan keracunan vitamin A dalam tubuh. Kondisi ini dapat menyebabkan beberapa gejala, seperti sakit kepala dan ruam kulit.

BACA JUGA:BREAKING NEWS: Fuso Pengangkut CPO Sawit Nyaris Terjun ke Jurang

BACA JUGA:Gubernur Helmi Hasan Berikan Bantuan Sapi ke Kabupaten/Kota untuk Disembelih Hari Raya Idul Adha

3. Peningkatan Kadar Kalium Darah

Karena kaya akan potasium, mengonsumsi ubi cilembu dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan tingkat potasium dalam tubuh meningkat. Jika dibiarkan, kondisi ini akan mengakibatkan hiperkalemia, yakni peningkatan kadar kalium dalam darah.

4. Gangguan Pencernaan

Ubi cilembu mengandung senyawa manitol yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan, seperti diare, sakit perut, dan kembung. Kondisi ini biasanya terjadi ketika mengonsumsi ubi cilembu secara berlebihan.

BACA JUGA:11 Sapi Bantuan Presiden Prabowo di Bengkulu Dibagikan ke Kabupaten/Kota, Berikut Titik Pemotongannya

BACA JUGA:Manfaatkan Hobi Bacamu untuk Menghasilkan Cuan, Coba Lewat Aplikasi Novelah, Cek Caranya di Sini

5. Karotenodermia


--(Sumber Foto: web/istockphoto)

Kandungan beta-karoten dalam ubi cilembu memang bermanfaat untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Akan tetapi, mengonsumsi ubi jalar secara berlebihan dapat mengakibatkan karotenemia, yakni perubahan warna kulit menjadi oranye atau kekuningan. Kondisi ini umumnya tidak berbahaya, tapi dapat mengubah penampilan kulit penderitanya.

BACA JUGA:Mudah Banget! Cek Disini Cara Tukar Poin Surveyon Jadi Uang Lewat Aplikasi DANA

Kategori :