BACA JUGA:DPD RI Serahkan Bantuan untuk Korban Gempa di Bengkulu, Sultan: Gotong Royong Jadi Kunci Pemulihan
BACA JUGA:Aksi Unjuk Rasa Depan Kantor Gubernur Bengkulu, Mahasiswa Desak Bertemu Helmi Hasan
Jenis-jenis Daun Pandan dan Masing-masing Manfaatnya
--(Sumber Foto: web/istockphoto)
1. Pandan Duri
Jenis pandan duri ini sangat diidentik dengan duri kecil di sepanjang daunnya.
Daun pandan jenis ini biasanya dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan, terutama untuk membuat tikar atau tali.
Bukan hanya itu saja, berkat teksturnya yang kuat, pandan duri juga sering digunakan untuk melindungi lingkungan pantai dari abrasi.
BACA JUGA:Diduga Terjangkit DBD, Bocah 10 Tahun di Seluma Meninggal Dunia
2. Pandan Wangi
Pandan Wangi merupakan salah satu jenis pandan yang paling banyak ditemui dan paling sering digunakan dalam masakan.
Daun pandan ini dapat dimanfaatkan untuk memberikan aroma khas pada nasi, kue tradisional, dan minuman seperti es cendol.
Selain itu, pandan wangi juga digunakan sebagai pewarna hijau alami pada makanan.
Bukan hanya itu saja, dalam pengolahan bahan makanan, daun ini sering digunakan untuk membantu menghilangkan bau amis pada ikan atau daging.
BACA JUGA:Wapres Gibran Tinjau MBG di SDN 61 Bengkulu, Beri Bantuan Fasilitas Sekolah