Ketahui 6 Efek Samping dari Konsumsi Ubi Ungu Secara Berlebihan, Dapat Timbulkan Risiko Fatal untuk Kesehatan

Selasa 08-07-2025,16:58 WIB
Reporter : Melsi Aprilia
Editor : Wizon Paidi

Pasalnya, ubi jalar seperti ubi ungu mengandung mannitol yang merupakan salah satu jenis alkohol gula alami. 

Oleh sebab itu, mereka yang memiliki sistem pencernaan sensitif biasanya akan bereaksi saat mengonsumsi makanan yang mengandung mannitol ini. 

Biasanya hal ini dapat menimbulkan efek pada pencernaan seperti perasaan nyeri pada lambung, diare, sembelit, hingga sering kentut atau buang angin. 

BACA JUGA:Klaim 6 Manfaat Ubi Ungu untuk Kecantikan Kulit Wajah, Salah Satunya Dapat Mengatasi Jerawat

BACA JUGA:Tak Dibiarkan Terbengkalai, Gedung Eks Covid RSUD Hasanuddin Damrah Kini Jadi Ruang Isolasi TB Paru

4. Menyebabkan Gangguan Fungsi Organ Jantung 

Mengonsumsi ubi jalar berlebihan juga dapat menyebabkan masalah seperti gangguan pada organ jantung. 

Hal ini lantaran ubi ungu ini mengandung potassium yang sebenarnya baik untuk mengatur kadar gula di dalam darah. 

Bukan hanya itu, potassium ini juga baik untuk mengurangi resiko masalah pada kesehatan jantung. 

Namun di sisi lain, terlalu banyak mengonsumsi kadar kalium di dalam tubuh justru dapat memicu hiperkalemia. 

Kondisi ini merupakan kondisi keracunan kalium yang justru dapat memicu resiko penyakit jantung. 

BACA JUGA:Baik Dikonsumsi Si Kecil, Labu Madu Tawarkan 9 Manfaat Ini untuk Kesehatannya, Klaim di Sini!

BACA JUGA:Baik Dikonsumsi Si Kecil, Labu Madu Tawarkan 9 Manfaat Ini untuk Kesehatannya, Klaim di Sini!

5. Diabetes

Meski sejatinya ubi ungu ini aman bagi penderita diabetes lantaran indeks glikemiknya yang tergolong rendah. 

Namun mengonsumsi ubi jalar berlebihan justru dapat mengakibatkan lonjakan kadar gula darah di dalam tubuh. 

Kategori :