Konsumsilah dengan Wajar, Kenali Efek Samping Ikan Dori bagi Kesehatan Tubuh
Konsumsilah dengan Wajar, Kenali Efek Samping Ikan Dori bagi Kesehatan Tubuh--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Ikan dori yang dibudidayakan atau berasal dari perairan yang tercemar bisa mengandung merkuri dan kontaminan lainnya.
Meskipun ikan dori umumnya tidak mengandung merkuri dalam jumlah tinggi seperti ikan predator besar (misalnya tuna), jika dikonsumsi berlebihan, ada potensi paparan terhadap zat-zat berbahaya yang dapat merusak sistem saraf, terutama pada anak-anak dan wanita hamil.
Untuk mengurangi risiko, pastikan memilih ikan dori yang berasal dari sumber yang terpercaya atau organik.
BACA JUGA:Ratusan Warga Bantu Pencarian Korban Hanyut yang Terseret Arus Sungai Susup
BACA JUGA:8 Manfaat Ikan Dori Ini Jarang Diketahui, Baik Loh untuk Kesehatan Tubuh
2. Masalah Pencernaan
Meskipun ikan dori mudah dicerna, konsumsi dalam jumlah sangat besar dapat menyebabkan gangguan pencernaan pada beberapa orang, seperti kembung atau mulas.
Ikan ini mengandung lemak, meskipun rendah, yang bisa mempengaruhi beberapa orang dengan sistem pencernaan sensitif.
BACA JUGA:Olah Bunga Rosella Jadi 5 Minuman Sehat Ini, Memberi Energi Tubuh dengan Mengonsumsinya di Pagi Hari
BACA JUGA:Catat! Ini Dosis Harian Konsumsi Kafein dan Efeknya untuk Tubuh, Batasi untuk Hindari Dampak Buruk
3. Kandungan Sodium Berlebih
Beberapa produk ikan dori yang diproses (seperti ikan dori beku yang sudah dibumbui) bisa mengandung garam tambahan. Mengonsumsi ikan dori olahan dengan kadar garam tinggi secara berlebihan dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi (hipertensi) dan masalah jantung.
Sebaiknya pilih ikan dori segar dan hindari produk yang sudah dibumbui atau diawetkan dengan natrium.
BACA JUGA:Si Merah yang Kaya Akan Antioksidan, Ini 8 Manfaat Bunga Rosella untuk Kesehatan
BACA JUGA:Bikin Ketergantungan, Cek 5 Bahaya Lain Kelebihan Kafein dalam Tubuh dan Batasi Asupannya!
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

