Yuk Cobain, Rekomendasi Variasi Olahan Buah Tin yang Lezat, Ada Eskrim hingga Selai Buah Tin
Yuk Cobain, Rekomendasi Variasi Olahan Buah Tin yang Lezat, Ada Eskrim hingga Selai Buah Tin--(Sumber Foto: Doc/BETV)
1. Frangipane Buah Tin
Bahan-bahan:
- 120 gram butter
- 100 gram gula
- 120 gram tepung almond
- 2 buah telur
- 2 sdt ekstrak vanili
Bahan Crust:
- 250 gram tepung rendah protein
- 60 gram gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 100 gram butter
- Buah tin secukupnya
BACA JUGA:Kejari Tetapkan 3 Tersangka Kasus Korupsi di Sekretariat DPRD Kepahiang
Cara membuat:
- Langkah awal, siapkanlah semua bahan.
- Untuk membuat crust, mixer butter hingga pucat lalu masukkan gula dan lanjutkan mixer hingga light.
- Kemudian, masukkan kuning telur dan mixer hingga rata.
- Masukkan tepung dan campur hingga bertekstur kemudian padatkan dengan tangan dan simpan sebentar di dalam kulkas.
- Untuk membuat frangipane, mixer butter dan juga gula hingga pucat, masukkan telur kemudian mixer ringan, setelah masukkan tepung almond dan aduk dengan spatula.
- Setelah adonan siap, tipiskan crust, taruh frangipane di tengah-tengah dan potong-potong buah tin sesuai selera.
- Tata buah tin di atas frangipane lalu taburi sedikit gula kasar kemudian oven di suhu 160 derajat celcius selama 25 menit dengan panas atas bawah.
- Setelah itu, lanjut masak selama 5 menit dengan panas agar gulanya terbakar (burnt).
- Terakhir, buah tin siap untuk disajikan.
BACA JUGA:Audiensi dengan Kontraktor, Bupati Seluma Tegaskan Pembayaran Utang Proyek Tunggu Dana Bagi Hasil
2. Resep Selai dari Buah Tin
Bahan-bahan:
- 250 gram buah tin yang sudah matang
- 1 sdm air lemon
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan, lalu cuci buah tin dengan bersih secara menyeluruh, buang batang dan ujungnya.
- Lalu, iris buah tin menjadi potongan-potongan kecil agar lebih mudah dimasak.
- Setelah itu, masukkan buah tin, gula, air lemon, dan air ke dalam panci berukuran sedang. Aduk hingga rata kemudian panaskan campuran di atas api sedang-kecil dan biarkan mendidih.
- Jika sudah mendidih, kecilkan api dan biarkan buah tin mendidih perlahan selama 15–20 menit atau hingga buah tin menjadi lunak dan teksturnya mengental. Aduk sesekali.
- Setelah buah tin lembut dan mengental, biarkan dingin pada suhu ruangan.
- Jika selai telah dingin, tuangkan selai buah tin ke dalam wadah kedap udara dan simpan ke dalam lemari es.
- Selai buah tin dapat disimpan hingga beberapa minggu.
BACA JUGA:Kehamilan Sehat dan Terjaga dengan Konsumsi Daun Kemangi, Cek Manfaatnya Disini!
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

