Arti, Sejarah hingga Bahan dalam Pembuatan Puding, Cek di Sini
Foto merupakan ilustrasi.--(Sumber Foto: Instagram/galeripudingku)
BETVNEWS- Berikut ini mengenai arti, sejarah hingga bahan dalam pembuatan puding yang ternyata berawal dari Perancis.
Selain arti, sejarah lalu bahan pembuatan puding ternyata terdapat manfaat dari makanan ini, dapat kamu simak di sini.
BACA JUGA:Warga Talang Benuang Diamankan Polisi, Ini Dugaan Perkaranya
Dilansir dari laman Ames Boston, Pudingadalah jenis makanan yang terbuat dari adonan telur dan tepung, kemudian pembuatannya dengan cara direbus, dikukus ataupun dipanggang.
Puding menjadi santapan penutup, terbuat dari krim atau susu. Lalu, dimasak dengan tepung yang mengental yaitu dari tepung tapioka ataupun tepung jagung.
BACA JUGA:Persiapkan Masa Depan, Ini Tips Memilih Asuransi Pendidikan untuk Anak
Puding sangat berbeda dari agar-agar yang cenderungnya kaku, dalam proses memasak puding ini akan menghasilkan tekstur kenyal dan lembut.
Berbeda dari agar-agar, puding tidak dapat bertahan lama. Intinya, puding yang merupakan sajian penutup dikenal juga dengan dessert.
BACA JUGA:Ungkap Bobol ATM, Sebanyak 9 Saksi dari Vendor BRICASH Akan Diperiksa
Arti lainnya yakni beragam pai dengan isian buah-buahan yang dipanggang, hingga adanya lemak hewani atau pun daging.
Berikut ini sejarah dari puding, yang berawal dari perancis. Dengan istilah “boudin” yaitu sosis darah. Sementara dari Bahasa latinnya “botellus” atau sosis kecil.
BACA JUGA:Berkaca dari Indra Bekti, Lakukan Cara Ini Agar Terhindar dari Kegagalan Asuransi
Lalu, sebutan puding ini sering digunakan di zaman pertengahan yakni Eropa, berupa santapan yang dibuat dari daging terbungkus.
Pada abad ke-17, puding manis mulai berkembang dengan dua varian yakni gurih dan manis, proses pembuatannya dilakukan dengan cara direbus dalam kantong khusus (cetakan).
BACA JUGA:3 Penderita HIV Aids Meninggal Dunia
Tidak hanya itu, puding ini biasanya dimakan dengan tambahan mentega, hal tersebut cukup popular hingga menjadi makanan umum di abad 17.
Kemudian pada abad ke-19, pengolahan puding masih sama, hanya saja menghasilkan tekstur yang mirip dengan kue.
BACA JUGA:Kabar Gembira! 524 Guru Honorer Lulus Passing Grade 2021, Jadi Prioritas PPPK Tahun Ini
Kandungan dalam puding yakni meliputi komponen gizi, seperti serat, vitamin dan mineral, protein dan kalsium.
Inilah manfaat dari puding yang juga harus kamu ketahui, yakni:
- Membantu dalam melancarkan proses metabolism di dalam tubuh.
BACA JUGA:Tiga Ruas Jalan Provinsi Bengkulu Naik Status Jalan Nasional, Berikut Penjelasan Dinas PUPR
- Dapat dikonsumsi bagi penderita atau pasien obesitas.
- Sangat cocok untuk diet, sebab mengandung serat berasal dari rumput laut.
- Membantu menurunkan berat badan dan efek kenyang lebih lama.
- Meningkatkan metabolisme dalam tubuh, sebagaimana bisa membuat pembakaran lemak dan kalori lebih efektif dan cepat.
BACA JUGA:Kapolres Kota Bengkulu Terima Curhat Masyarakat, Ayo Curahkan Keluhan Setiap Jum'at
- Pemenuhan kebutuhan kalsium yang baik untuk anak.
- Menurunkan dan menstabilkan kadar kolesterol dalam darah.
- Mengandung antioksidan yang baik dalam melawan suatu radikal bebas serta dapat menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
- Membantu meningkatkan imunitas atau daya tahan pada tubuh.
BACA JUGA:Bukan Hanya Kesehatan, Ini Beberapa Jenis Asuransi yang Wajib Diketahui
Umumnya bahan utama yang digunakan adalah dari tepung maizena maupun tapioka, telur atau susu.
Berikut ini bahan dalam pembuatan puding:
- Tepung (maizena, hunkwe, custard, jagung, kentang)
- Telur
- Krim (kental, heavy)
BACA JUGA:10 Desa di Kabupaten Ini Tunggak Pajak PBB, Segini nilai Piutangnya
- Susu cair (segar, pasteurisasi atau UHT) atau susu kental manis
- Agar-agar
- Gelatin
- Chocolate (dark atau white cooking)
- Santan
BACA JUGA:Bukan Hanya Kesehatan, Ini Beberapa Jenis Asuransi yang Wajib Diketahui
- Gula
- Krim Keju
- Tapai kentan keju (sebagai kondimen)
- Rum
- Essens Vanili
BACA JUGA:Viral Indra Bekti Gagal Klaim Asuransi, Ini Tips Sukses Gunakan Asuransi
- Fla atau buah-buahan (sebagai hiasan atau bahan pelengkap)
Inilah sederet informasi mengenai arti, sejarah hingga bahan dalam pembuatan puding yang dapat menjadi referensi kamu. Semoga bermanfaat.(**)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: