Punya Segudang Manfaat, Begini 2 Cara Terbaik Mengolah Kunyit Agar Bisa Dikonsumsi

Punya Segudang Manfaat, Begini 2 Cara Terbaik Mengolah Kunyit Agar Bisa Dikonsumsi

Cara mengolah kunyit agar bisa dikonsumsi.--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Bahan:

  • 1 kg kunyit
  • 2 kg gula pasir
  • 15 gram kayu manis
  • 2 biji pala
  • 1 liter air

Cara mengolah:

  • Kupas dengan cara dikerik lalu cuci. Iris tipis-tipis.
  • Campurkan kunyit dan air secukupnya lalu haluskan dengan blender.
  • Saring kunyit yang telah dihaluskan, lalu diamkan hasil saringan selama 30 menit dalam toples hingga pati kunyit mengendap.
  • Pisahkan sari kunyit dari endapan.
  • Masak sari kunyit dalam wajan.
  • Tambahkan kayu manis, pala, dan setengah gula pasir. Masak terus sembari diaduk.
  • Jika sudah agak mengental, angkat kayu manis dan pala dari wajan.
  • Tambahkan sisa gula pasir dan masak terus sembari diaduk sampai campuran menjadi kental dan berbusa.
  • Setelah gula mengkristal, matikan api. Aduk campuran dengan cepat agar serbuk kunyit tidak menggumpal.
  • Kemas serbuk minuman kunyit ke dalam wadah kedap udara.

BACA JUGA:Ada 6 Manfaat Kafein bagi Kesehatan, Salah Satunya Kurangi Rontok Pada Rambut

Demikian 2 cara terbaik mengolah kunyit agar bisa dikonsumsi. Semoga bermanfaat. (*) 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: