Punya Segudang Manfaat, Begini 2 Cara Terbaik Mengolah Kunyit Agar Bisa Dikonsumsi
Cara mengolah kunyit agar bisa dikonsumsi.--(Sumber Foto: Doc/BETV)
Bahan:
- 1 kg kunyit
- 2 kg gula pasir
- 15 gram kayu manis
- 2 biji pala
- 1 liter air
Cara mengolah:
- Kupas dengan cara dikerik lalu cuci. Iris tipis-tipis.
- Campurkan kunyit dan air secukupnya lalu haluskan dengan blender.
- Saring kunyit yang telah dihaluskan, lalu diamkan hasil saringan selama 30 menit dalam toples hingga pati kunyit mengendap.
- Pisahkan sari kunyit dari endapan.
- Masak sari kunyit dalam wajan.
- Tambahkan kayu manis, pala, dan setengah gula pasir. Masak terus sembari diaduk.
- Jika sudah agak mengental, angkat kayu manis dan pala dari wajan.
- Tambahkan sisa gula pasir dan masak terus sembari diaduk sampai campuran menjadi kental dan berbusa.
- Setelah gula mengkristal, matikan api. Aduk campuran dengan cepat agar serbuk kunyit tidak menggumpal.
- Kemas serbuk minuman kunyit ke dalam wadah kedap udara.
BACA JUGA:Ada 6 Manfaat Kafein bagi Kesehatan, Salah Satunya Kurangi Rontok Pada Rambut
Demikian 2 cara terbaik mengolah kunyit agar bisa dikonsumsi. Semoga bermanfaat. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: