dempo

Tak Boleh Asal! Ini 3 Syarat Berkurban dan Kriteria Hewan Kurban yang Sah

Tak Boleh Asal! Ini 3 Syarat Berkurban dan Kriteria Hewan Kurban yang Sah

Ilustrasi. Syarat berkurban dan kriteria hewan kurban.--(Sumber Foto: Doc/BETV)

Syarat tersebut berdapatkan syari'at yang sudah ditentukan, maka jika hewan yang dikurbankan tidak memenuhi syarat dari segi umur, ibadah berkurban tersebut tidak sah.

BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ini 7 Manfaat Kurban di Hari Raya Idul Adha, Jadi Amalan yang Dicintai Allah SWT

3. Sehat Tanpa Cacat

Kriteria hewan kurban berikutnya adalah sehat tanpa cacat. Bagi kamu yang ingin berkurban pastikan terlebih dahulu bahwa hewan yang akan dikurbankan sudah berumur cukup dan sehat tanpa cacat.

Adapun keadaan yang tidak boleh dialami hewan kurban menurut Rasulullah SAW adalah buta baik kedua mata ataupun hanya sebelah.

Selanjutnya hewan yang dikurbankan tidak boleh sakit, pincang, atau memiliki perawakan yang sangat kurus.

Selain itu, hewan yang tidak memiliki sumsum tulang juga tidak sah dikurbankan. Oleh karena itu pilihlah hewan dengan seksama sebelum dikurbankan.

BACA JUGA:Begini Cara Menyembelih Hewan Kurban di Hari Raya Idul Adha

4. Bukan Milik Orang Lain

Selain kesehatan, kriteria hewan yang boleh dikurbankan lainnya adalah bukan milik orang lain. Artinya hewan arus milik sendiri dan merupakan heran ternak bukan hewan liar.

Dengan kata lain, hewan yang harus dikurbankan tidak boleh hasil dari mencuri, berburuh hewan liar, atau hewan gadai dan hewan warisan.

5. Penyembelihan Hewan Kurban

Kriteria hewan kurban berikutnya dilihat dari penyembeliannya. Hewan kurban harus disembelih berdasarkan syari'at.

Penyembelihan hewan kurban harus dilakukan pada saat hari Idul Adha, selain Idul Adha maka penyembelihan hewan kurban tidak dianggap sah. Adapun waktu pasnya adalah setelah sholat Idul Adha hingga terbenam matahari.

BACA JUGA:Tata Cara Sholat Idul Adha Lengkap dengan Bacaanya, Ini Anjuran yang Harus Dilakukan Umat Islam

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: