Kenali 5 Jenis Daun Pandan Ini dan Kegunaannya, Ada untuk Masakan hingga Kerajinan
Ilustrasi. Jenis-jenis daun pandan dan kegunaannya --(Sumber : Doc/BETV)
--(Sumber : iStockPhoto)
Jenis pandan yang pertama adalah pandan wangi, yaitu jenis pandan yang paling sering digunakan dalam masakan.
Daun ini seringkali dimanfaatkan untuk memberikan aroma khas pada nasi, kue tradisional, dan minuman seperti es cendol.
Selain itu, pandan wangi juga digunakan sebagai pewarna hijau alami pada makanan.
Bukan hanya itu saja, dalam pengolahan bahan makanan, daun ini sering digunakan untuk membantu menghilangkan bau amis pada ikan atau daging.
BACA JUGA:Sertifikasi Belum Dibayar 6 Bulan, Kantor Dikbud Seluma Digeruduk Guru SD dan SMP
2. Pandan Laut
Jenis berikutnya adalah pandan laut yang tumbuh di daerah pesisir dan memiliki daun yang lebih keras dibandingkan pandan wangi.
Daun pandan yang satu ini sering digunakan sebagai bahan kerajinan tangan, seperti tikar, tas, dan keranjang anyaman.
Selain itu, pandan laut juga dimanfaatkan dalam dekorasi taman karena bentuknya yang menarik.
Bahkan dalam pengobatan tradisional, daun ini dipercaya dapat meredakan nyeri otot dan peradangan.
BACA JUGA:Pemprov Bengkulu Usulkan Kuota Minyak Tanah 50 KL untuk Penuhi Kebutuhan Warga Pulau Enggano
BACA JUGA:Kuota Pupuk Bersubsidi untuk Provinsi Bengkulu Tidak Mencukupi Kebutuhan Petani
3. Pandan Bali
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: