Lepet Koci, Takjil Khas Bengkulu yang Hanya Muncul Saat Ramadhan

Lepet koci menjadi salah satu makanan khas yang sangat populer di bulan Ramadhan di Kota Bengkulu.--(Sumber Foto: Jalu/BETV)
BENGKULU, BETVNEWS - Lepet koci menjadi salah satu makanan khas yang sangat populer di bulan Ramadhan di Kota BENGKULU. makanan ini menjadi salah satu hidangan favorit yang sering dijumpai di rumah-rumah warga, pasar, dan bahkan masjid sebagai takjil saat berbuka puasa.
Lepet koci sendiri memiliki ciri khas yang membedakannya dengan makanan tradisional lainnya, baik dari segi bahan, cara pembuatan, hingga penyajiannya. Lebih uniknya lagi, lepet koci ini hanya dijual pada saat bulan Ramadhan saja.
BACA JUGA:Erwin Octavian Resmi Maju di PSU Pilkada Bengkulu Selatan: Daftar di NasDem, Golkar, dan PKS
“Lepet koci ini hanya ada di bulan Ramadhan saja saya jual,” ucap Bu Silvi.
Lepet koci adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar ketan, kacang hijau, dan gula merah.
“Ketan yang dipakai ketan putih dengan isi kacang hijau yang digiling dan dibungkus daun pisang,” tambah Bu Silvi.
Dengan cara dikukus, lepet koci memiliki tekstur yang kenyal di luar, dengan isian kacang hijau yang telah digiling sehingga memberikan rasa manis dan gurih yang khas.
Secara tampilan, lepet koci memiliki bentuk yang mirip dengan lemper atau nagasari, namun dengan isi yang berbeda. Ukurannya cukup kecil, sehingga mudah untuk dikonsumsi sebagai takjil.
BACA JUGA:Pedagang Cincau dan Kolang-kaling Keluhkan Omzet Menurun Imbas Kerap Turun Hujan
Makanan ini sangat disukai karena rasanya yang lezat dan tentunya menjadi bagian dari tradisi berbuka puasa bagi masyarakat Bengkulu.
Lepet koci merupakan bagian dari warisan kuliner tradisional Bengkulu yang telah ada sejak lama. Dalam sejarahnya, lepet koci sudah dikenal oleh masyarakat Bengkulu sebagai hidangan yang biasa disajikan pada acara-acara tertentu, terutama saat bulan Ramadhan.
BACA JUGA:Gubernur Helmi Hasan Beri Arahan ke Direksi Bank Bengkulu, Penghematan hingga Program Swasembada
Di bulan Ramadhan, lepet koci memiliki makna yang lebih dari sekadar makanan. Bagi masyarakat Bengkulu, lepet koci adalah bagian dari tradisi yang membawa berkah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: