Kamu Harus Tahu! Kunyit Terbagi Menjadi 5 Jenis, Kenali karakteristik dan Kegunaannya di Sini

Kamu Harus Tahu! Kunyit Terbagi Menjadi 5 Jenis, Kenali karakteristik dan Kegunaannya di Sini--(Sumber Foto: Doc/BETV)
BACA JUGA:Wajib Tahu Nih! Klaim Fakta Unik dari Bawang Bombai, Salah Satunya Berasal dari Asia Tengah
Mengetahui perbedaan jenis-jenis kunyit ini dapat membantu kamu untuk memilih yang paling sesuai untuk tujuan tertentu, baik dalam memasak maupun dalam perawatan kesehatan.
Lantas, apa saja jenis-jenis kunyit dan kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari? Simak informasinya yang telah BETV rangkum dalam artikel berikut ini.
Jenis-jenis Kunyit dan Kegunaannya
1. Kunyit Putih (Curcuma zedoaria)
Kunyit putih atau kunyit zedoaria, merupakan jenis kunyit yang memiliki daging berwarna putih kekuningan dan aroma yang sedikit berbeda dibandingkan dengan kunyit kuning pada umumnya.
Dalam kuliner, kunyit putih sering digunakan dalam masakan Asia Selatan dan Tiongkok sebagai alternatif untuk kunyit kuning.
Kunyit putih memberikan rasa yang lebih lembut dan aroma yang khas pada hidangan seperti kari dan sup, memberikan variasi dalam profil rasa.
BACA JUGA:Cek NISN Kamu Sekarang! PIP Kemndikbud Tahap 2 2025 Disalurkan, Ini Jadwal Pencairannya
Sementara dalam pengobatan tradisional, kunyit putih dikenal untuk kemampuannya dalam meredakan gangguan pencernaan dan masalah pernapasan.
Hal ini lantaran senyawa aktif dalam kunyit putih dipercaya dapat membantu mengurangi ketidaknyamanan perut dan mendukung kesehatan sistem pernapasan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: