Cek di Sini! 5 Jenis Makanan Khas Bengkulu, Salah Satunya Gulai Pisang

Kamis 09-02-2023,21:16 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

Cara membuat tidak begitu sulit, setelah sudah dicuci bersih ikan kemudian dapat dibumbui menggunakan bumbu rempah seperti cabai, bawang putih, kencur, garam, hingga kelapa muda parut.

BACA JUGA:Penyebar Video Hoax Penculikan Anak, Ucapkan Permintaan Maaf

Semua bumbu dihaluskan, setelah itu baru dicampurkan dengan ikan.

Kemudian dibungkus dengan daun talas dan dapat direbus hingga matang. Proses dalam merebusnya selama kurang lebih delapan jam.

Pemaikaian daun talas untuk pendap agar aroma amis ikan hilang. Pendap ini biasa disantap bersama nasi putih hangat dan cocok untuk dinikmati kapan saja.

BACA JUGA:6 Pelajaran Hidup Film Noktah Merah Perkawinan, Ambil Sisi Positifnya!

3. Gulai pisang

Tidak salah lagi, makanan unik ini khas dari Bengkulu yakni gulai pisang. Kenapa unik? sebab umumnya gulai dibuat dari bahan dasar protein hewani atau nabati, tidak dari buah-buahan.

Gulai pisang ini dibuat dari bahan dasar pisang, kemudian dimasak selayaknya gulai pada umumnya dengan bumbu gulai.

BACA JUGA:4 Keuntungan Bersekolah di Luar Negeri, Bahasa Asing Semakin Terasah!

Hanya saja gulai ini dapat dicoba pada pisang yang memiliki tekstur padat seperti pisang raja, kepok, hingga tanduk.

4. Lempuk durian

Mengenai durian, masyarakat Bengkulu ternyata memiliki olahan kuliner dari bahan durian.

BACA JUGA:Penting! Ini Pertolongan Pertama pada Anak Tersedak, Perlu Orang Tua Tahu

Dengan nama lempuk durian, makanan ini dibuat dari bahan dasar durian yang kemudian ditambahkan tepung gandum serta gula.

Semua bahan tersebut dicampur merata lalu diaduk dalam wajan besar, setelah itu dimasak di atas api hingga teksturnya menjadi kental dan matang.

Kategori :