"Bambu yang dipakai harus yang sedang jangan terlalu muda dan jangan terlalu tua supaya tidak mudah terbakar saat dipanggang nanti nya,” ujarnya.
Setelah semuanya siap tahapan selanjutnya yaitu memasukan daun pisang ke dalam ruas bambu yang sudah dibersihkan.
Lalu masukan beras ketan yang sudah direndam dan tuangkan air santan kelapa secukupnya serta yang terakhir proses pemanggangan.
Proses pemanggangan sendiri memakan waktu sekitar 3 jam, agar matangnya merata jarak api dan barisan lemang tidak boleh terlalu dekat.
Setelah proses pemanggangan selama 3 jam lemang sudah bisa dinikmati, agar lebih nikmat makan lemang dengan tapai ketan hitam atau sambal dan kuah opor sesuai seleranya.
"Untuk proses pemanggangannya agar matangnya merata apinya harus dikontrol terus jarak api dan lemang juga jangan terlalu dekat dan jauh, jika apinya normal waktu pemanggangannya sekitar 2 sampai 3 jam,” sambungnya.
(*)