Cara Membuat Es Selendang Mayang, Minuman Tradisional Betawi, Segar dan Bikin Kenyang!

Minggu 09-07-2023,16:29 WIB
Editor : Ria Sofyan

Cara membuat es selendang mayang:

1. Pertama, buat puding selendang mayang lebih dahulu. Campurkan 250 ml air dengan tepung sagu aren dan tepung beras. 

2. Aduk hingga rata, lalu saring agar lembut. Sisihkan campuran tepung dan air. 

3. Siapkan wajan, lalu didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir. Panaskan sambil diaduk hingga gula larut. Angkat larutan tersebut, lalu saring agar jernih.

4. Didihkan kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil. Masukkan tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata. Didihkan.

5. Jika sudah mendidih, angkat dan tuang adonan ke dalam loyang datar dan ratakan. Kemudian teteskan pewarna merah secukupnya. 

6. Ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaan berwarna merah. Biarkan puding selendang mayang dingin dan mengeras. 

7. Sambil menunggu puding mengeras, saatnya bikin kuah santan dan air gula. Campurkan semua bahan kuah santan lalu didihkan. Jika sudah mendidih, matikan api dan saring lalu sisihkan. 

8. Lakukan hal yang sama dengan air gula. Didihkan gula merah, garam, dan air. Panaskan dan aduk larutan gula sampai gula merah mencair dan teraduk rata. Jika sudah mendidih, sisihkan. 

9. Untuk penyajian, potong kotak kecil adonan yang sudah mengeras tadi. Tata dalam gelas saji, lalu siram dengan santan dan air gula sesuai selera.

10. Tambahkan es batu secukupnya. Es selendang mayang pun siap disajikan.

Selamat mencoba dan menikmati…

(*)

 

 

 

Kategori :