Cara Membuat Es Selendang Mayang, Minuman Tradisional Betawi, Segar dan Bikin Kenyang!

Minggu 09-07-2023,16:29 WIB
Editor : Ria Sofyan

BETVNEWS - Cara Membuat Es Selendang Mayang, Minuman Khas Tradisional Betawi, Segar dan Bikin Kenyang!

BACA JUGA:Apa Arti Kembar Mayang, Jika Tidak Diangkat Sejajar Kepala dalam Pernikahan Adat Jawa

Es selendang mayang merupakan minuman khas Betawi yang dikenal mulai akhir abad ke-19 dan eksis hingga kini. Berbahan dasar sagu aren yang disiram santan dan gula merah.  

Sagu didalam es selendang mayang disajikan terdiri dari warna putih berasal dari santan dan merah muda atau hijau. 

Warna warna tersebut mirip seperti selendang yang membuat minuman ini cantik dan manis.

BACA JUGA:6 Prosesi Pernikahan Adat Suku Jawa Penuh Makna, Mulai Dari Kembar Mayang Hingga Midodareni

Penjual es selendang mayang, memotong tipis kue selendang mayang di mangkuk lalu disiram dengan gula merah atau sirup dan santan. Hmmmmmmm membayangkannya saja sudah terasa kesegarannya bukan.

Tidak hanya segar, minuman es selendang mayang juga mengenyangkan karena bahan utamanya tepung sagu dan tepung beras. 

BACA JUGA:7 Fakta Uang Panai dalam Tradisi Pernikahan Suku Bugis Makassar

Linda Carolina Brodjojo dalam bukunya “Jajanan Kaki Lima Khas Betawi” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, membagikan resep es selendang mayang khas Betawi.

BACA JUGA:Mengenal Kanamara Matsuri Festival Alat Kelamin, Tradisi Sakral di Jepang

Berikut resep, bahan dan cara buatnya:

Bahan selendang mayang

* 750 ml air

* 100 gram tepung sagu aren

Kategori :