5 Manfaat Teh Hijau Khas Jepang untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Cegah Penyakit Jantung

Rabu 19-07-2023,12:27 WIB
Reporter : Tria
Editor : Wizon Paidi

BETVNEWS - Di Jepang, teh merupakan hidangan populer yang bisa dijadikan beragam minuman sehat dan berkhasiat.

Bisa dikatakan, teh menjadi bagian dari budaya Jepang. Bahkan, di Jepang ada budaya minum teh di Jepang, yang hingga kini sudah menjadi tradisi atau kebiasaan turun temurun.

Sebagaimana Jepang, memiliki banyak budaya yang unik seperti tradisi minum teh atau disebut juga dengan ritual sado.

Tentu saja, tradisi minum teh ini masih dilakukan dan dilestarikan masyarakat Jepang.

Diketahui, teh mulai masuk ke Jepang sejak abad ke-9 dari seorang biksu Budha yang asalnya dari Cina.

BACA JUGA:Tradisi Nyotaimori di Jepang, Perayaan Makan Sushi Bersama 'Wanita'

Kemudian, mulailah penduduk Jepang mengenal teh ini dan kemudian berkembang menjadi budaya.

Awal abad ke-9, juga ada salah seorang penulis China bernama Lu Yu mencatat tentang suatu budaya minum teh serta langkah-langkan dalam menyiapkan minum teh.

Di sisi lain, Lu Yu hidupnya sangat berkaitan erat dengan agama Budha, khususnya dari sekolah yang ada di Jepang sebagai Zan.

Ide briliannya tersebut menjadi bukti perkembangan adanya upacara minum teh di Jepang.

BACA JUGA:Inilah 4 Fakta Fugu, Ikan Beracun yang Jadi Makanan Khas Jepang

Abad ke-12, ada varian teh baru yakni matcha, kemudian mulai diperkenalkan.

Teh ini terbuat dari bubuk hijau, dan pertama kalinya digunakan sebagai ritual keagamaan yang ada di biara Budha.

Selanjutnya, para samurai pun mulai mengetahui tentang teh tersebut dan dasar upacara minum teh mulai dirangkai.

Hingga masuk abad ke-16, tradisi minum teh ini sudah menyebar ke semua penjuru penduduk di Jepang.

Kategori :