BACA JUGA:Dikenal Sehat dan Awet Muda, Ternyata Ini 6 Rahasia Umur Panjang Orang Jepang
Jika dilihat dari nutrisinya, teh hijau mengandung banyak zat bermanfaat, seperti kafein, katekin, potasium dan masih banyak kandungan lainnya.
Berikut 5 manfaat teh hijau khas Jepang untuk kesehatan:
1. Manfaat untuk otak
Teh memiliki kandungan kafein yang dapat menghambat aktivitas adenosin, suatu senyawa dalam tubuh yang menyebabkan kantuk.
Selain itu, kafein juga efektif untuk meningkatkan fungsi otak dan daya ingat. Kafein akan bekerja dengan asam amino L-theanine, bahan lain dalam teh hijau.
Perpaduan kedua zat ini dapat membantu fungsi otak menjadi lebih baik.
2. Membakar lemak
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh hijau meningkatkan metabolisme dan membantu membakar lemak dalam tubuh.
Untuk yang sedang menjalankan diet menurunkan berat badan, makan teh hijau bisa jadi pilihan.
BACA JUGA:Mengenal Kanamara Matsuri, Festival Alat Kelamin, Salah Satu Tradisi Sakral di Jepang
3. Meningkatkan energi
Selain membantu mengurangi berat badan, teh hijau juga efektif dalam meningkatkan energi.
Kandungan kafein yang terdapat dalam teh dapat mengubah asam lemak menjadi energi yang bisa bermanfaat untuk tubuh.
4. Mencegah beberapa jenis kanker
Teh hijau mengandung antioksidan tinggi, yang dapat melindungi bagian tubuh yang berisiko menjadi tempat berkembangnya sel kanker.