Mengenal Makanan Khas Suku Rejang, Lemea dari Bambu Muda yang di Fermentasi

Rabu 19-07-2023,21:46 WIB
Editor : Ria Sofyan

Bahan:

1/2 ons cabai merah yang sudah digiling
4 siung bawang merah
1/2 kg ikan laut atau ikan yang lain sesuai dengan selera
1/4 kg lemea (bambu muda yang sudah diiris dan dicincang)
Air

Cara Memasak:

1. Goreng ikan terlebih dahulu. Tumis 4 siung bawang merah. Masukan cabai giling merah 1 ons (pedas sesuai selera).
2. Masukan lemea 1/4 kg. Tambahkan air secukupnya. Masukan ikan yang sudah digoreng. Tunggu hingga mendidih. Lemea siap dihidangkan.

BACA JUGA:Beauty is Pain! Tradisi Menyakitkan Perempuan di Suku Afrika Ini Buktinya

Lemea memiliki banyak nutrisi. Seperti protein, asam amino, karbohidrat dan antioksidan.

BACA JUGA:Pemkab Kepahiang Siapkan Makanan Khas Suku Rejang Lemea, Sambut Kedatangan Presiden Jokowi

Makanan Khas Suku Rejang Populer di Jepang

Dulu, orang rejang mengeram lema menggunakan alat khusus bernama tajuo, sejenis gentong yang terbuat dari tanah liat. 

BACA JUGA:6 Busana dan Aksesoris Unik dalam Pernikahan Tradisional Jepang, Ada Pisau Kecil yang Punya Makna Mendalam

Sekarang proses pengeraman dilakukan di toples maupun ember bahkan dikemas secara modern di dalam kaleng dan bisa dibawa menjadi buah tangan.

Bahkan, lemea kerap menjadi komoditi ekspor ke Jepang, karena dianggap sesuai selera orang Jepang.

(*)

 

 

 

Kategori :