BETVNEWS - Siapa sangka, ternyata ada peringatan untuk merayakan babat. Ya, Hari Babat Sedunia jatuh pada tanggal 24 Oktober dan diperingati setiap tahunnya di seluruh dunia.
Hari Babat Sedunia diciptakan oleh Dewan Pemasaran Babat yang merupakan inisiatif tidak biasa yang diambil oleh sebuah penerbit di Inggris untuk mendorong orang memakan Babat.
Babat sendiri merupakan lapisan perut hewan seperti sapi, domba, atau kambing. Di Indonesia, makanan ini sering disebut dengan jeroan.
Babat dulunya hanya makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat kelas bawah. Namun kini babat menjadi makanan lezat yang banyak dicari dan dinikmati oleh semua orang di seluruh dunia.
Orang-orang merayakan hari ini dengan membuat resep babat yang lezat dan menikmatinya bersama teman atau keluarga.
Untuk merayakan Hari Babat Sedunia 24 Oktober 2023, simak resep masakan b abat sapi asam manis berikut ini:
Bahan:
- 1 kg babat sapi segar
- 3 cm jahe, dikupas lalu geprek
- 3 cm lengkuas, digeprek
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 2-3 biji asam jawa
- kecap manis secukupnya
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- gula merah secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya
BACA JUGA:Bosen Nasi Goreng dengan Bumbu Itu Aja? Cobain 3 Resep Tak Biasa Ini, Dijamin Makin Menggugah Selera
Cara Membuat:
1. Bersihkan babat sapi dengan air mengalir sambil digosok hingga tidak ada kotoran, sisa lemak, dan selaput bening yang tertinggal.
2. Masukkan babat ke dalam panci yang sudah diisi air biasa.
3. Tambahkan garam, dua lembar daun salam, dan satu batang serai.
4. Rebus babat sampai mendidih kurang lebih 10 menit. Lalu angkat dan tiriskan sampai uap panasnya hilang.