BACA JUGA:Hari Vegan Sedunia 1 November 2023: Simak 5 Manfaat Konsumsi Sayur dan Buah untuk Kesehatan Tubuh
2. Hari Permen Nasional
Tanggal 4 November juga diperingati sebagai Hari Permen Nasional. Peringatan ini diadakan untuk menghargai permen sebagai camilan manis yang banyak disukai orang di seluruh dunia.
Awal mula permen dimulai di India. Antara abad ke-6 dan ke-4 SM, bangsa Persia dan Yunani mengetahui bahwa masyarakat India memiliki tanaman alang-alang yang dapat menghasilkan madu tanpa lebah.
Alang-alang ini sebenarnya adalah tebu yang berasal dari Asia Tenggara. Orang India kuno merebus sari tebu, mengubahnya menjadi potongan gula, yang mereka sebut "khanda".
BACA JUGA:30 Oktober Memperingati Hari Mantan Nasional, Cek Daftar Peringatan Lain yang Jatuh pada Tanggal Ini
Sebelum tebu tersebar di luar Asia, madu digunakan di Tiongkok kuno, Timur Tengah, Mesir, Yunani, dan Roma untuk melapisi buah dan bunga, yang kemudian diawetkan dan diubah menjadi bentuk permen.
Sebelum Revolusi Industri, permen digunakan sebagai obat untuk menenangkan sistem pencernaan atau mendinginkan tenggorokan. Pada Abad Pertengahan, permen kebanyakan dikonsumsi oleh orang kaya. Permen tersebut terbuat dari gula dan rempah-rempah untuk membantu masalah pencernaan.
3. Hari Numbat Sedunia
Hari Numbat Sedunia diperingati setiap tanggal 4 November setiap tahunnya. Peringatan ini diadakan untuk meningkatkan kesadaran mengenai keberadann Numbat sebagai hewan khas Australia yang hampir punah.
Numbat, alias trenggiling berpita atau walpurti, adalah hewan berkantung pemakan serangga yang menjadi simbol wilayah Australia Barat.
Spesies ini pernah tersebar luas di Australia Selatan, namun hanya tersisa beberapa koloni kecil di Australia Barat, dengan perkiraan populasi liar kurang dari 1.000 ekor.
Sebagai spesies yang terancam punah, fauna ini dilindungi oleh berbagai program konservasi. Pada Hari Numbat Sedunia, kelompok konservasi meningkatkan kesadaran tentang mamalia berkantong ini. Mereka juga mengumpulkan dana untuk meneliti dan melindunginya.