BETVNEWS - Indonesia terkenal dengan keberagamannya, termasuk dalam bidang kuliner. Setap wilayah memiliki kuliner khas daerah masing-masing yang menjadi ciri khas wilayah mereka.
BACA JUGA:Enaknya Juara, Inilah Resep Sate Klopo Khas Surabaya, Gurih Bumbu Kelapanya Bikin Nagih
Sate sendiri merupakan makanan nusantara yang banyak diminati oleh masyarakat. Indonesia memiliki setidaknya belasan jenis sate dengan teknik olahan yang berbeda di setiap wilayah.
Kuliner sate khas Indonesia dibuat dengan beragam bahan dasar, mulai dari olahan ayam hingga sapi dan dibuat dengan bumbu yang berbeda, seperti kacang atau kecap serta dapat dinikmati dengan nasi atau lontong.
BACA JUGA:Wajib Coba! Sederet Kuliner Khas Bengkulu Ini Cocok Dinikmati Saat Kumpul Keluarga
Jenis sate di Indonesia juga beranekaragam, mulai dari sate lilit hingga sate klathak. Penasaran dengan jenis sate lainnya? Simak informasinya dalam artikel berikut!
Jenis Sate Nusantara
1. Sate Maranggi
Jenis sate yang pertama adalah sate maranggi yang berasal dari Purwakarta. Sate ini terbuat dari daging kambing atau daging sapi.
Sate maranggi tidak disajikan dnegan saus kacang atau kecap, melainkan dimarinasi dengan bumbu sate maranggi yang biasanya terbuat dari ketumbar, jahe, kunyit, lengkuas, dan cuka lahang yang terbuat dari gula aren.
Sate maranggi yang telah dimarinasi dipanggang dan siap untuk dihidangkan tanpa saus karena bumbu telah meresap ke dalam daging.
2. Sate Klatkhak
Sate klathak adalah sate yang berasal dari Yogyakarta dan terbuat dari daging kambing yang telah diberi bumbu berupa air garam dan bawang putih.