Untuk matcha, tanaman harus dilindungi dari matahari selama kira-kira 20-30 hari sebelum dipanen. Setelah dipanen, daun dipisahkan dari urat dan batangnya lalu ditumbuh menjadi bubuk matcha.
3. Perbedaan Warna dan Tekstur
Dari segi warna dan tekstur, matcha dan green tea berbeda. Jika kedua bahan ini diletakkan berdampingan, akan terlihat perbedaan warna antara keduanya.
Dan setelah diseduh, matcha akan terlihat lebh hijau dan pekat sementara green tea cenderung memiliki warna hijau bening dan lebih jernih.
Warna pekat dari matcha diperoleh dari kandungan klorofil yang jauh lebih tinggi dibandingkan teh hijau.
Matcha dan green tea juga memiliki tekstur yang berbeda. Green tea memiliki tekstur daun kering yang mirip seperti teh pada umumnya dan akan terasa berpasir saat dihancurkan.
BACA JUGA:Gak Bakal Nyesel, Cobain 3 Resep Teh Sehat Ini, Tambah Nikmat Pakai Perasan Lemon
Sementara matcha akan memiliki tekstur yang lebih halus seperti bedak tabur.
4. Kandungan Kafein
Teh dikenal memiliki kandungan kafein di dalamnya. Namun kandungan kafein yang ada di dalam green tea dan matcha berbeda.
Mengutip dari laman klikdokter.com, dalam secangkir teh hijau mengandung sekitar 28 mg kafein sementara secangkir matcha mengandung kafein yang jauh lebih banyak, yaitu sekitar 70 mg.
5. Kandungan Antioksidan dan Asam Amino
Selain kandungan kafein, kandungan antioksidan dan asam amino yang terkandung di dalam matcha dan green tea juga berbeda.