Cara sederhana ini dapat dilakukan dengan merebus atau mengukusnya tanpa menambahkan bahan apapun terutama gula.
Selain merebus atau mengukusnya, kamu juga dapat mengolah buah sukun menjadi jus tanpa gula atau pemanis tambahan sehingga aman untuk penderita diabetes.
BACA JUGA:Harus Terkontrol! Berikut Sederet Tips Hidup Sehat Untuk Penderita Diabetes
2. Olah Menjadi Camilan
Selain mengukus dan mengolahnya menjadi jus, kamu juga dapat mengolah buah sukun menjadi camilan yang simple dan aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Cara mengolahnya adalah sebagai berikut.
1. Rendam dengan air garam. Proses ini dilakukan sebagai salah satu cara untuk mengolah sukun agar tidak berubah warna menjadi cokelat karena proses oksidasi
BACA JUGA:Membantu Cerahkan Kulit hingga Cegah Diabetes! Inilah 7 Manfaat Lemon Untuk Kesehatan
2. Rendam dengan air kapur sirih. Proses ini dilakukan selain agar sukun tidak berubah warna, juga untuk menghilangkan getah pada sukun yang memiliki cita rasa pahit getir.
Kamu dapat menghilangkan getah ini dengan merendam sukun dengan air kapur selama kurang lebih 15 jam. Kamu juga dapat merendam irisan sukun tipis untuk membuat keripik dengan air kapur sirih selama 10-15 menit sebelum diolah.
3. Memilih sukun yang bagus. Saat memilih sukun, pastikan untuk memilih sukun yang durinya mekar karena sukun dengan tekstur seperti itu memiliki tekstur daging yang empuk dan memiliki kandungan air yang melimpah.
4. Rendam dengan air bawang putih. Proses ini dilakukan sebelum mengolah sukun menjadi keripik agar keripik sukun menjadi gurih dan renyah.
BACA JUGA:10 Manfaat Daun Sirih Bagi Kesehatan, Bagus untuk Area Kewanitaan hingga Penderita Diabetes
Demikian cara mengolah sukun untuk penderita diabetes. Meski penderita diabetes seringkali memiliki pantangan tertentu terhadap makanan, namun olahan sukun ini dapat menjadi olahan yang baik untuk mereka dengan rasa yang lezat. Semoga membantu!(*)