BETVNEWS - Kacang kedelai merupakan jenis kacang-kacangan yang terkenal sebagai bahan dasar masakan yang sangat digemari di Indonesia, yaitu tempe.
Padahal selain tempe, kacang kedelai juga dapat diolah menjadi jenis makanan lain yang sama menyehatkannya seperti tempe.
Kacang kedelai ini memiliki beragam manfaat untuk kesehatan. Tidak hanya rasanya yang enak, kacang kedelai ini juga kaya akan nutrisi seperti vitamin dan mineral termasuk protein, kalori, karbohidrat hingga serat yang baik untuk tubuh.
BACA JUGA:Kuatkan Akar Rambut hingga Perbaiki Kualitas Tidur, Cek Manfaat Lain Kacang Kedelai untuk Kesehatan!
Namun jika kamu bosan dengan olahan kacang kedelai mainstream seperti tahu atau tempe, berikut telah BETV rangkum jenis olahan kacang kedelai lain yang bisa kamu jadikan pilihan.
Jenis Olahan Kacang Kedelai
1. Kecap
Kecap merupakan salah satu olahan kacang kedelai yang terkenal di Indonesia dan sering digunakan sebagai bahan untuk memasak.
Kecap biasanya terbuat dari kedelai kuning atau kedelai hitam yang telah direbus dan ditiriskan dan diberi ragi lalu didiamkan selama beberapa hari.
Air yang diperoleh dari campuran ragi dan kacang kedeai tersebut kemudian di fermentasi kembali selama beberapa bulan dengan berbagai bumbu tambahan sebelum kita kenal sebagai kecap.
2. Tauco
Jenis olahan kedelai yang lain adalah tauco. Bahan makanan ini terkenal di wilayah Tiongko sebagai bubu masakan yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai kuning yang sudah direbus dan juga dicampur dengan tepung terigu.