- 1/2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Terlebih dulu cuci bersih sumi basah, kemudian iris bundar sesuai selera.
- Lalu tambahkan perasan jeruk nipis dan 1 ruas jahe yang sudah diiris tipis. Sisihkan.
- Setelah itu siapkan bumbu tumis, dengan iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
- Potong serong 5 buah cabai hijau keriting dan iris pula cabai rawit.
BACA JUGA:Ide Minuman Buka Puasa Hari Ini, Yuk Coba Resep Es Dawet Ketan Hitam Ini, Dijamin Segar
- Iris tipis sisa jahe dan potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Geprek sereh dan robek sedikit daun jeruk. Sisihkan.
- Ulek cabai hijau keriting tanpa bawang dan beri sedikit garam.
- Kemudian potong tempe sesuai selera, lalu digoreng sampai menguning.
- Sambil menunggu tempe matang, didihkan air.
- Rebus cumi basah dalam air mendidih selama 3 menit saja. Tiriskan.
- Setelah tempe matang, tumis semua bawang dan bumbu tumis lainnya sampai harum.
- Masukkan cabai yang sudah diulek dan tambahkan tomat, kemudian masak sebentar.
- Tambahkan tempe, aduk sampai rasa sambal meresap dan masukkan cumi.
- Masak menggunakan api kecil sambil diaduk, lalu tes rasa.
- Setelah itu, aduk lagi sampai tercampur merata.
- Terakhir, diamkan sejenak, cumi pun siap untuk disajikan.
BACA JUGA:5 Resep Kue Lebaran Tanpa Oven yang Simpel dan Enak, Ada Bola-bola Coklat hingga Cookies, Yuk Coba
4. Resep tahu walik isi ayam sayur
Bahan:
- 12 buah tahu pong
- Minyak (untuk goreng)
Adonan isi:
- 200 gram daging ayam giling
- 80 gram bayam, blansir, cincang
- 70 gram wortel, cincang halus
- 90 gram tepung tapioka
- 80 ml air es
- 1 putih telur
- 3 siung bawang putih, haluskan