Resep Olahan Pisang yang Sederhana dan Bergizi, Cocok Buat Ide Takjil Buka Puasa

Rabu 20-03-2024,12:22 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

2. Kolak pisang

Resep olahan pisang untuk takjil buka pusa selanjutnya adalah kolak. siapa yang tidak kenal dengan olahan satu ini.

Kolak pisang sangat populer di Indonesia, memiliki rasa yang creamy dan manis. Tidak hanya itu, mengkonsumsi kolak pisang juga sangat mengenyangkan, berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan

  • 4 bh pisang kepok kuning, potong sesuai selera
  • 100 gr gula merah
  • 1 kotak kecil santan Kara @65 ml
  • 1 lbr daun pandan
  • 2 sdm gula pasir (opsional sesuai selera)
  • secuil garam
  • 750 ml air

Cara Membuat Kolak Pisang

  • Larutkan gula merah di dalam air kemudian tambahkan daun pandan dan tunggu sampai mendidih
  • Tambhkan santan sedikit garam dan gula pasir lalu aduk hingga semua bahan menyatu
  • Koreksi rasa, jika sudah sesuai tambahkan potongan pisang masak 
  • Tunggu hingga pisang masak ditandai dengan warnah kecoklatan
  • Kolak pisang siap dinikmati

BACA JUGA:4 Resep Olahan Pisang untuk Takjil Buka Puasa yang Bergizi dan Mengenyangkan, Salah Satunya Es pallubutung

3. Bolu pisang kukus

Resep olahan pisang untuk takjil buka puasa berikutnya adalah bolu pisang kukus. Olahan satu ini sangat cocok jadi menu berbuka karena lezat dan mudah dibuat, berikut resepnya:

Bahan

  • 2 buah pisang ukuran sedang
  • 2 btr telur (suhu ruangan bukan dr kulkas ya)
  • 8 sdm gula pasir
  • sejumput garam
  • vanili
  • 1 sdt soda kue
  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 sdm susu bubuk (boleh skip)
  • 10 sdm minyak goreng

BACA JUGA:Nikmat dan Bikin Nagih! Coba Buat Resep Sop Ayam Ini! Cocok untuk Menu Sahur, Begini Cara Membuatnya

Cara Membuat

  • Hancurkan pisang beberapa buah
  • Campurkan bahan basah seperti telur, gula, garam, dan vanili kocok hingga menyatu
  • Tambahkan pisang, soda kue, tepung dan susu bubuk kemudian aduk lagi hingga adonan menyatu dan halus
  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilumuri mentega
  • Kukus adonan selama 20-25 menit di api kecil 
  • Bolu pisang kukus siap dinikmati

BACA JUGA:Ampuh Meredakan Pilek, Ini Resep Golden Milk untuk Kesehatan

4. Pisang goreng kayu manis

Resep olahan pisang untuk takjil buka puasa yang terakhir adalah pisang goreng kayu manis. Olahan pisang satu ini tidak kalah populer dengan kolak, memiliki rasa yang manis dan sudah pasti mengenyangkan, berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan

  • 2 buah pisang dipotong ukuran 3 cm
  • 20 gram gula halus
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 500 ml minyak goreng
  • 100g tepung terigu
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm gula halus
  • 115 ml air
  • Garam secukupnya

BACA JUGA:Ide Masak Sahur Hari Ini Pepes Ayam Daun Kemangi, Yuk Cobain Resepnya

Kategori :