- 5 lembar daun jeruk
- Kaldu jamur, Gula, Garam, Soda kue dan air secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
- 12 cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 15 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air dengan wajan yang sudah dipanaskan.
- Setelah air sudah mendidih, masukkan telur ayam satu per satu dan masak hingga matang lalu sisihkan. Rebus daun singkong menggunakan air baru.
- Sebelum daun singkong direbus, terlebih dulu tambahkan garam dan soda kue. (Fungsi dari soda kue yakni dapat mempertahankan warna hijau daun singkong, kemudian dapat membuat tekstur daun tetap lembut setelah dimasak).
- Kemudian angkat daun singkong yang sudah matang, lalu potong kecil-kecil.
- Semua bahan bumbu halus dapat dihaluskan dengan cobek atau food processor. Masukkan santan ke dalam wajan besar, lalu panaskan dengan api yang sedang. Selanjutnya, bumbu halus dimasukkan ke dalam wajan besar dan aduk merata
- Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, asam kandis, dan daun kunyit. Kemudian, diaduk sampai rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan daun singkong yang sudah direbus dan dipotong-potong, saat sudah mendidih serta minyaknya keluar. Lalu masukkan gula dan kaldu jamur.
- Aduk kembali dengan merata, kemudian tunggu beberapa saat lalu masukkan telur yang sudah direbus sebelumnya.
- Masak sampai air menyusut. Koreksi rasa, matikan api, lalu sajikan.
BACA JUGA:Buka Puasa dengan yang Seger-Seger, Intip Resep Es Sago Jelly Creamy Ini
Inilah resep gulai daun singkong yang dapat menjadi pilihan untuk sajian mebu buka puasa maupun sahur. Selamat mencoba.(*)