BETVNEWS - Semur ayam merupakan salah satu menu favorit di hari lebaran, dimasakan dengan berbagai bumbu mulai dari saus tiram hingga rempah-rempah, cek resepnya di sini.
Ada berbagai masakan yang biasanya disajikan pada saat lebaran, salah satunya ayam semur. Masakan satu ini diolah dari daging ayam rebus yang dipadukan dengan kecap manis dan berbagai bawang-bawangan.
Namun berkembangnya zaman membuat menu satu ini sudah banyak dikrasikan dengan dipadukan berbagai bumbu lain sehingga tersedia banyak versi.
BACA JUGA:Minuman Ini Cocok Disajikan Saat Lebaran, Ada Resep Es Semangka Susu! Cek Cara Membuat di Sini
Diketahui, semur ayam adalah makanan khas Samarinda dan menjadi salah satu masakan Indonesia yang populer di berbagai daerah.
Cara membuatnya praktis dengan bumbu yang sangat muda ditemukan membuat semur ayam menjadi menu kesukan dan pasti ada ketika lebaran.
Makan semur ayam yang lezat dan gurih dipadukan dengan nasi panas membuat selera makan meningkat berkali lipat, kamu harus masak menu satu ini saat lebaran 2024 nanti.
Melansir dari fimela.com, berikut resep semur ayam berbagai bumbu untuk menu di hari raya lebaran 2024:
BACA JUGA:Miliki Rasa dan Tekstur yang Berbeda, Berikut 10 Jenis Kurma dari Arab Saudi yang Perlu Kamu Ketahui
1. Resep Ayam Semur Bumbu Sederhana
Resep semur ayam yang pertama adalah menggunakan bumbu sederhana atau original. Sejatinya semur ayam diolah dari daging ayam yang direbus dan diberi kecap manis serta berbagai bumbu halus mulai dari bawang-bawangan hingga jahe.
Memiliki rasa yang lezat dan gurih, sangat cocok dipadukan dengan nasi panas dan disajikan ketika lebaran, berikut resepnya:
Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 10 sdm kecap manis
- 2 lbr daun salam
- 2 ruas lengkuas geprek
- Garam dan gula secukupnya
- Air secukupnya
BACA JUGA:Ingin Buat Takjil Olahan Semangka? Cek 3 Resep Berikut, Salah Satunya Puding Semangka
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica butir
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit