Ini 5 Resep Semur Ayam Berbagai Bumbu, Menu Favorit di Hari Raya Lebaran, Yuk Cek Bahan dan Cara Memasaknya

Senin 08-04-2024,11:02 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

Cara membuat

  • Cuci bersih potongan ayam yang sudah dipotong dan marinasi menggunakan jeruk nipis selama 15 menit
  • Bilas ayam yang sudah dimarinasi kemudian rebus hingga matang
  • Tumis seluruh bumbu halus hingga harum 
  • Tambahkan air secukupnya 
  • Setelah mendidih tambahkan daun salam, lengkuas, dan ayam rebus
  • Beri kecap, garam dan gula
  • Aduk hingga air sedikit menyusut dan air matang
  • Semur ayam bumbu sederhana siap dihidangkan.

BACA JUGA:Cemilan Sejuta Umat Saat Lebaran, Ini Resep Nastar Lumer 1 Kg yang Mulus Tanpa Retak, Dijamin Mantul

2. Resep Ayam Semur Saus Tiram

Resep semur ayam berikutnya adalah bumbu saus tiram. Resep satu ini sebenarnya tidak jaug berbeda dengan sebelumnya. Sama-sama memiliki rasa yang gurih dan lezat bikin napsu makan semakin meningkat.

Bedanya hanya jika menggunakan resep satu ini, rasa semur ayamnya sedikit lebih manis. Bagi kamu pencinta ras gurih dan masnis resep satu ini sangat cocok, ini bahan dan cara memasaknya:

Bahan:

  • 500 gram paha ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 cm jahe geprek
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 3 butir cengkeh
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 butir pala, diparut
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya

BACA JUGA:Wajib Masak 2 Menu Ini Saat Lebaran 2024, Salah Satunya OPor Ayam, Yuk Cek Resepnya

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • 4 butir kemiri goreng

Cara membuat:

  • Marinasi potongan ayam yang sudah dicuci bersih selama 15 menit
  • Tumis seluruh bumbu halus mulai dari bawang putih, bawng merah, cabe, tomat, dan kemiri
  • Tambahkan daun salam, pala, cengkeh, hingga jahe kemudian tumis sampai halus
  • Tambahkan ayam dan lalu terus aduk hingga warnanya sudah beruba dan tidak berair lagi
  • Tambahkan air secukuonya, kecap manis, saus tiram, garam dan gula merah
  • Masak ayam hingga masak dan empuk
  • Ayam semur saus tiram siap dinikmati

BACA JUGA:Cobain 4 Resep Kue Kering Kekinian Ini! Cocok untuk Disajikan Saat Lebaran

3. Resep Dakbokkeumtang, Ayam Semur ala Korea

Resep semur ayam selanjutnya adalah ala Korea atau disebut dengan Dakbokkeumtang. Masakan satu ini sedikit memiliki rasa yang pedas, tidak kalah enak dengan versi Indonesia.

Sebenarnya resepnya hampir sama, namun yang membedakan adalah semur ayam Dakbokkeumtang menggunakan bumbu khas korea yakni gochujang, berikut resepnya:

Bahan-Bahan

  • 1 kg daging ayam
  • 3 buah kentang, dipotong dadu agak besar
  • 2 butir bawang bombay, diiris
  • 2 buah wortel, dipotong dadu agak besar
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong

BACA JUGA:Ingin Berbuka dengan yang Segar? Coba Resep Es Krim Buah Tin Ini, Manis dan Berkhasiat

Bahan Saus

  • 200 ml kecap asin
  • 100 gram bawang putih cincang
  • 200 ml gochujang atau saus sambal
  • 100 gram bubuk cabai
  • 1 sdm gula
  • 500 ml air
Kategori :