Cara membuat
- Cuci bersih potongan ayam yang sudah dipotong dan marinasi menggunakan jeruk nipis selama 15 menit
- Bilas ayam yang sudah dimarinasi kemudian rebus hingga matang
- Tumis seluruh bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air secukupnya
- Setelah mendidih tambahkan daun salam, lengkuas, dan ayam rebus
- Beri kecap, garam dan gula
- Aduk hingga air sedikit menyusut dan air matang
- Semur ayam bumbu sederhana siap dihidangkan.
BACA JUGA:Cemilan Sejuta Umat Saat Lebaran, Ini Resep Nastar Lumer 1 Kg yang Mulus Tanpa Retak, Dijamin Mantul
2. Resep Ayam Semur Saus Tiram
Resep semur ayam berikutnya adalah bumbu saus tiram. Resep satu ini sebenarnya tidak jaug berbeda dengan sebelumnya. Sama-sama memiliki rasa yang gurih dan lezat bikin napsu makan semakin meningkat.
Bedanya hanya jika menggunakan resep satu ini, rasa semur ayamnya sedikit lebih manis. Bagi kamu pencinta ras gurih dan masnis resep satu ini sangat cocok, ini bahan dan cara memasaknya:
Bahan:
- 500 gram paha ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 3 cm jahe geprek
- 6 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan saus tiram
- 3 butir cengkeh
- 2 sdm gula merah
- 1/2 butir pala, diparut
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
BACA JUGA:Wajib Masak 2 Menu Ini Saat Lebaran 2024, Salah Satunya OPor Ayam, Yuk Cek Resepnya
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat
- 4 butir kemiri goreng
Cara membuat:
- Marinasi potongan ayam yang sudah dicuci bersih selama 15 menit
- Tumis seluruh bumbu halus mulai dari bawang putih, bawng merah, cabe, tomat, dan kemiri
- Tambahkan daun salam, pala, cengkeh, hingga jahe kemudian tumis sampai halus
- Tambahkan ayam dan lalu terus aduk hingga warnanya sudah beruba dan tidak berair lagi
- Tambahkan air secukuonya, kecap manis, saus tiram, garam dan gula merah
- Masak ayam hingga masak dan empuk
- Ayam semur saus tiram siap dinikmati
BACA JUGA:Cobain 4 Resep Kue Kering Kekinian Ini! Cocok untuk Disajikan Saat Lebaran
3. Resep Dakbokkeumtang, Ayam Semur ala Korea
Resep semur ayam selanjutnya adalah ala Korea atau disebut dengan Dakbokkeumtang. Masakan satu ini sedikit memiliki rasa yang pedas, tidak kalah enak dengan versi Indonesia.
Sebenarnya resepnya hampir sama, namun yang membedakan adalah semur ayam Dakbokkeumtang menggunakan bumbu khas korea yakni gochujang, berikut resepnya:
Bahan-Bahan
- 1 kg daging ayam
- 3 buah kentang, dipotong dadu agak besar
- 2 butir bawang bombay, diiris
- 2 buah wortel, dipotong dadu agak besar
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
BACA JUGA:Ingin Berbuka dengan yang Segar? Coba Resep Es Krim Buah Tin Ini, Manis dan Berkhasiat
Bahan Saus
- 200 ml kecap asin
- 100 gram bawang putih cincang
- 200 ml gochujang atau saus sambal
- 100 gram bubuk cabai
- 1 sdm gula
- 500 ml air