BETVNEWS - Artocarpus heterophyllus atau buah nangka menawarkan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh, diantaranya menyehatkan jantung dan bantu turunkan berat badan.
Kemampuan buah nangka dalam mengatasi berbagai gangguan kesehatan tubuh sudah banyak diketahui. Manfaat tersebut tidak lepas dari dorongan vitamin dan nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Manfaat buah nagka dapat dinikmati dengan cara mengkosnsumsinya secara langsung atau dinikmati sebagai jus.
BACA JUGA:9 Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Cegah Kanker
Diketahui buah nangka kaya akan vitamin C, oleh karenanya mengkonsumsi buah nangka dapat meningkatkan kekebalan tubuh sehingga badan lebih kuat dalam menghadapi serangan penyakit.
Selain itu, buah nangka juga efektif melancarkan pencernaan dan membantu turunkan berat badan, karena kandungan serat di dalam buah nangka ampuh menahan kenyang lebih lama.
Buah berwarna kuning ini tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan, namun juga memiliki rasa manis yang pas dengan daging buah yang tebal.
Pohon nangka biasanya tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 1.300 m dpl. Melansir dari halodoc.com, nangka memiliki kandungan dan manfaat untuk kesehatan sebagai berikut:
BACA JUGA:Obati Rematik hingga Turunkan Kolesterol, Ini 8 Manfaat Air Rebusan Daun Mahoni untuk Kesehatan
Kandungan Nangka Dalam 100 Gram
- Air: 70 gram
- Energi: 106 kalori
- Protein: 1.2 gram
- Lemak: 0.3 gram
- Karbohidrat: 27.6 gram
- Serat: 3.7 gram
- Kalsium: 20 miligram (mg)
- Fosfor: 19 mg
- Zat besi: 0.9 mg
- Natrium: 2 mg
- Kalium: 407 mg
- Tembaga: 246.58 mg
- Seng: 1.4 mg
- Beta-karoten: 149 mikrogram (mcg)
- Karoten total: 330 mcg
- Thiamin (vitamin B1): 0.07 mg
- Riboflavin (vitamin B2): 0.10 mg
- Niasin: 1 mg
- Vitamin C: 7 mg
BACA JUGA:Saat Hamil Dianjurkan Mengonsumsi Stroberi, Inilah 7 Manfaatnya untuk Calon Ibu dan Kesehatan Bayi
Manfaat Nangka untuk Kesehatan
1. Meningkatkan kesehatan Jantung
Manfaat nangka untuk kesehatan yang pertama adalah membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Buah nangka memiliki kandungan potasium, serat, dan sifat antioksidan yang berfungsi memperlancar aliran darah ke seluruh tubuh, sehingga dapat mengurangi resiko penumpukan palak yang bisa menyumbat aliran darah ke jantung.