BACA JUGA:5 Resep Olahan Buah Lontar yang Lezat dan Segar, Ada Puding hingga Es, Yuk Recook
2. Jus Mentimun
Bahan:
- 2 buah mentimun
- Gula (secukupnya)
- 1 buah jeruk lemon (peras airnya)
- Es serut (secukupnya)
- 1/2 gelas air
BACA JUGA:Ini 3 Resep Aneka Olahan Buah Mangga Selain Jus, Mudah Dibuat dan Menyehatkan
Cara Membuat:
- Bersihkan buah mentimun lalu potong kecil-kecil sesuai selera.
- Masukkan ke dalam blender, tambahkan 1/2 gelas air putih dan blender buah mentimun hingga hancur.
- Tambahkan gula, air jeruk lemon dan sedikit es serut lalu blender lagi hingga mentimun halus.
- Saring jus mentimun ke dalam gelas dan tambahkan es serut ke dalam gelas.
- Jus buah mentimun telah siap untuk disajikan dan menjadi minuman penurun darah yang menyehatkan.
BACA JUGA:Nyamar Jadi Tamu Resepsi Pernikahan, Wanita Berjilbab di Bengkulu Ternyata Curi HP
3. Acar Timun Wortel
Bahan:
- 2 buah mentimun
- 2 buah wortel
- 7 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 sdm cuka makan
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm air hangat
BACA JUGA:5 Rekomendasi Olahan Lemon yang Segar dan Menyehatkan, Intip Resepnya di Sini
Cara membuat:
- Kupas mentimun, buang bijinya, dan potong sepanjang korek api.
- Begitu pula wortel, potong panjang korek api.
- Potong-potong bawang merah dan cabai rawit.
- Campurkan dengan mentimun dan wortel.
- Tambahkan gula, cuka dan air hangat. Aduk rata.
- Masukkan kulkas hingga kurang lebih 4 jam, acar bisa disantap dengan rasa yang lebih menyatu setelah menunggu 4 jam.
- Acar siap sajikan sebagai pendamping makanan.
BACA JUGA:Gampang Banget, Cobain 5 Resep Ikan Bakar Enak Ini! Dicampur Sambal Terasi Makin Nikmat
4. Sayur bening Timun Kelor
Bahan:
- 1 buah mentimun
- 1 ikat daun kelor
- 3 ruas temu kunci
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- garam dan gula secukupnya
- air secukupnya
BACA JUGA:Rutin Konsumsi Jus Mangga Bisa Bikin Mata Makin Sehat, Cek Resep dan Cara Membuat di Sini
Cara membuat:
- Kupas mentimun lalu buang sebagian bijinya, potong-potong.
- Petiki daun kelor, cuci bersih. Kupas temu kunci lalu geprek.
- Geprek dan iris tipis bawang putih dan bawang merah.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan mentimun dan temu kunci.
- Jika sudah tampak layu, masukkan kelor, bawang putih dan bawang merah.
- Masak hingga daun kelor empuk.
- Masukkan gula dan garam secukupnya, tes rasa.
- Tambahkan kaldu bubuk jika suka.
- Kalau rasanya sudah pas, angkat.
- Sayur bening timun kelor siap dinikmati dengan nasi hangat.
BACA JUGA:3 Resep Olahan Buah Semangka yang Mudah Ditiru, Segar dan Menyehatkan