
Makanan Pemicu Asam Urat dan Kolesterol
1. Jeroan
Penderita asam urat dan kolesterol sangat disarankan menghindari yang namanya jeroan. Jeroan yang terdiri ampela, babat, kikil, hati, ginjal, usus, dan otak ini memiliki kandungan purin yang tinggi.
Purin adalah senyawa kimia yang ada dibeberapa jenis makanan, apabila dikonsumsi terus menerus akan berubah menjadi asam urat ketika terpecah di dalam tubuh.
Meskipun hati diketahui mengandung zat besi tinggi, tetap saja penderita asam urat dan kolesterol harus menghindari konsumsi hati karena dapat memicu kenaikan kolesterol dalam darah.
2. Makanan laut (seafood)
Makanan laut harus dihindari karena dapat memicu asam urat dan kolesterol tinggi di dalam tubuh.
Beberapa seafood atau makanan laut, seperti ikan teri, sarden, tongkol, tuna, dan kerang, mengandung purin yang tinggi.
BACA JUGA:Yuk Cegah Diabetes Tipe 1 dengan 5 Makanan Sehat Penuh Protein Berikut Ini, Ada Brokoli hingga Telur
Termsuk lobster juga memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, sehingga perlu dihindari oleh penderita asam urat dan kolesterol.
Di dalam 85 gram lobster terkandung 125 mg kolesterol. Apabila dikonsumsi secara berlebih malah akan menambah kadar kolesterol di dalam tubuh. Sebisa mungkin hon dari makanan laut ini.
BACA JUGA:Mau Terbebas Dari Penuaan Dini? Yuk Mulai Konsumsi 5 Makanan sehat Ini, Ampuh Bikin Wajah Awet Muda
3. Daging merah
Penderita asam urat dan kolesterol tinggi disarankan untuk tidak terlalu sering mengonsumsi daging merah.
Berbagai jenis daging merah memiliki kandungan purin dan kolesterol yang tinggi. Jika tetap ingin mengonsumsi daging merah, buanglah lemak yang menempel pada daging.