BETVNEWS - Olahan pare sering kali terasa pahit, yuk simak resep masakan pare yang enak dan tentunya tidak pahit di sini.
Pare merupakan salah satu tanaman yang tumbuh menjalar dan dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan. Momordica charantia atau pare berasal dari daerah Asia, memiliki rasa pahit dengan tekstur kulit berkerut dan berwarna hijau. BACA JUGA:Resep dan Cara Mudah Membuat Cookies Oat Sehat dan Renyah, Cukup Gunakan Bahan Ini Buah pare biasanya diolah menjadi lauk makan, bagi yang tidak pandai mengolahnya akan terasa pahit. Namun jika cara mengolahnya benar masakan pare akan sangat lezat dan bikin nagih. Tidak hanya lezat, makan pare juga baik untuk kesehatan, karena pare diperkaya dengan sifat antioksidan yang bisa menghalau berbagai baterai dan virus yang ingin menyerang tubuh. Adapun olahan pare yang bisa kamu buat adalah tumis pare tempe, tumis pare orak-arik telur, tumis pare pedas, tumis pare teri, dan pare krispi pedas. Dilansir dari laman resmi fimela.com, berikut resep olahan pare enak dan tidak pahit: BACA JUGA:5 Ide Olahan Buah Belimbing yang Sehat dan Segar, Cek Resepnya Sekarang 1. Tumis pare tempe Olahan pare enak yang pertama adalah ditumis dengan tempe, perpaduan rasa pare yang tidak pahit dengan tempe menghasilkan cita rasa gurih dan nikmat, cek resepnya di sini: Bahan-Bahan-
3 buah pare
1/2 papan tempe, potong kotak-kotak
3 butir bawang merah
4 buah cabai rawit merah
gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya
-
Remas-remas potongan pare yang sudah dipisahkan dengan bijinya
Diamkan selama 20 menit sebelum dibilas dengan air mengalir hingga bersih
Goreng tempe sesuai selera
Tumis irisan bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga harum
Masukkan tempe goreng dan pare ke dalam tumisan
Tambahkan air sesuai selera
Beri penyedap seperti gula, garan, dan kaldu
Tunggu hingga air menyusut dan koreksi rasa
Tumis pare tempe siap dinikmati
-
1 buah pare (buang isi, iris tipis)
2 butir telur
4 sdm minyak goreng
-
5 siung bawang merah (cincang halus)
2 siung bawang putih (cincang halus)
7 buah cabai rawit (iris serong)
Garam halus (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Gula (sedikit saja, jika suka
-
Remas potongan pare tanpa biji sampai layu dengan garam kasar
Peras pare sampai airnya hilang lalu cuci dengan air bersih sebanyak 3 kali
Masak telur orak-arik
Tambahkan pare dan aduk bersama telur
Beri penyedap dan koreksi rasa
Tumis pare orak-arik telur siap dinikmati
-
1 kg Pare
-
7 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 ruas kunyit
3 buah kemiri
1 cm jahe
1/2 potong terasi (saya pakai ABC)
2 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah keriting, iris tipis
Garam dan kecap manis secukupnya
-
Remas irisan pare tanpa biji dengan garam hingga layu
Cuci bersih pare hingga air cucian bening
Goreng pare hingga kering
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
Tambahkan kunyit, jahe, dan kemiri yang sudah dihaluskan dalam tumisan
Jika bumbu sudah harum masukkan pare
Tambahkan kecap manis dan cabe dan tunggu hingga pare matang
Koreksi rasa, jika sudah sesuai tumis pare pedas siap dinikmati
-
Olahan pare enak dan tidak pahit yang lainnya adalah tumis pare campur teri tempe pedas. Perpaduan ketiga bahan ini terasa begitu lezat dan bikin nafsu makan jadi bertambah, begini cara membuatnya:
2 buah pare (buang isi, iris tipis)
50 gram tempe (goreng setengah matang)
50 gram ikan teri
Minyak goreng (secukupnya)
-
4 siung bawang merah (iris tipis)
7 buah cabai rawit (iris serong tipis)
5 siung bawang putih (haluskan)
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Terasi (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
-
Remas irisan pare dengan garam hingga layu
Cuci versi pare dan peras
Dendam ikan teri di air panas selama 10 menit
Potong-potong tempe sesuai selera
Goreng tempe dan teri bergantian
Tumis bawang merah dan cabe hingga harum
Tambahkan bawang putih dan teraso yang sudah dihaluskan sebelumnya
Tambahkan pare dan aduk hingga matang
Tambahkan teri dan tempe yang sudah digoreng
Tambahkan penyedap seperti gula, garam, dan kaldu bubuk
Tumis pare teri dan tempe siap disajikan.
-
3 buah pare
150 gram tepung beras
2 sdm tepung tapioka
1 sdt bubuk bawang bawang putih
1 sdt garam
1 sdt bubuk cabai
kaldu bubuk secukupnya
200 cc air matang