Goreng Tepung hingga Karage, Ini 5 Resep Olahan Kembang Kol Rekomendasi untuk Menu Sarapan

Selasa 11-06-2024,10:00 WIB
Reporter : Merita
Editor : Wizon Paidi

BETVNEWS - Pencinta kembang kol wajib coba resep olahan enak yang cocok untuk menu sarapan ini, ada kembang kol goreng tepung hingga karage kembang kol, yuk simak bahan dan cara membuatnya.

Kembang kol merupakan salah satu sayur yang berasal dari Mediterania dan tumbuh subur di dataran tinggi sekitar 1000-2000 m diatas permukaan laut.  Memiliki bentuk seperti phon yang rimbun dan berwarna putih, sebenarnya kembang kol tidak jauh berbeda dengan brokoli jika dilihat dari bentuknya.

Kembang kol biasanya diolah menjadi berbagai macam masakan lezat. Selain itu, sayur ini juga cocok dipadukan dengan berbagai jenis bahan masakan lainnya. 

BACA JUGA:3 Resep Rendang Rekomendasi untuk Idul Adha, Dijamin Empuk dan Lezat
Di sisi lain cara mengolah kembang kol sangat simpel karena tidak membutuhkan waktu lama untuk matang, sangat cocok dijadikan menu sarapan. Salah satu olahan kembang kol yang lezat untuk sarapan diolah menjadi goreng tepung.

Perpaduan rasa kembang kol dengan krispi dari goreng tepung membuat menu satu ini cukup untuk mengganjal perut di pagi hari. Tidak hanya itu, kembang kol juga dapat diolah menjadi karage, cah ayam, hingga nasi goreng untuk disantap sebagai menu sarapan.

Melansir dari fimela.com, berikut resep olahan kembang kol rekmendasi untuk menu sarapan:

BACA JUGA:4 Olahan Camilan Pisang Lezat, Rekomendasi untuk Temani Waktu Santai Kamu, Cek Resepnya

1. Resep Kembang Kol Goreng Tepung

Bahan-Bahan

  • 250 gram kembang kol
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • air secukupnya untuk merendam
  • Bahan Pencelup
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 5 sdm air

Bahan Pelapis

  • 10 sdm tepung terigu protein rendah
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara Membuat

  • Rendam kembang kol yang sudah dibersihkan dengan bawang putih garam dan lada bubuk selama 30 menit
  • Celupkan kembang kol ke dalam bahan pencelup dan bahan pelapis berulang ulang hingga habis
  • Goreng kembang kol dengan minyak yang banyak
  • Jika sudah berwarna kecoklatan maka goreng tepung kembang kol siap dinikmati.

BACA JUGA:5 Resep Olahan Brokoli Lezat dan Sehat, Rekomendasi untuk Menu Makan Malam

2. Resep Tumis Kembang Kol Bumbu Kecap Bawang

Bahan:

  • 1 bungkul kembang kol
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 1 sdt saus tiram (optional)
  • garam dan lada bubuk secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Rendam kembang kol yang sudah dipotong potong dengan air garam selama beberapa menit
  • Tumis bawang putih dan bawang bombai iris hingga harum
  • Tambahkan kembang kol dan tumis hingga sedikit layu
  • Beri sedikit air lalu masukan bumbu seperti saos tiram, garam lada bubuk, dan kecap manis.
  • Aduk aduk dan tunggu hingga bumbu meresap lalu tes rasa
  • Tumis kembang kol bumbu kecap bawang siap dinikmati
Kategori :