Idul Adha Sebentar Lagi, Ini 4 Cara Bikin Daging Kurban Tahan Lama

Rabu 12-06-2024,23:11 WIB
Reporter : Annisa
Editor : Wizon Paidi

2. Simpan di wadah kedap udara

Kemudian kamu bisa menyimpan daging tersebut di wadah yang kedap udara.

BACA JUGA:Tidak Boleh Sulitkan Penerima! Ini 4 Aturan Pembagian Daging Kurban Menurut Syariat Islam

Sebab jika ingin menyimpannya di dalam kulkas, diperlukan wadah yang tidak terbuka, karena paparan udara dari kulkas bisa memicu perkembangan bakteri di permukaan dagingnya.

Selain wadah, bisa juga menggunakan pembungkus dari plastik atau cling wrap, supaya aman dan meminimalisir paparan cahaya.

3. Jangan cuci daging

Tidak sedikit orang kerap kali mencuci daging agar terlihat bersih. Hanya saja, hal ini dapat membuat daging mengeluarkan bau yang tak sedap jika dibilas langsung dengan air.

BACA JUGA:Ini 5 Cara Alami Membuat Daging Kurban Empuk dan Gak Keras, Cobain Yuk

Terlebih air bisa menyerap ke bagian serat-serat, sehingga bisa membuat daging rusak dan kualitasnya menurun.

Jika daging tersebut terdapat kotoran, kamu bisa menggunakan tisu dapur untuk membersihkannya. Pastikan bahwa tangan bersih dan kering atau bisa gunakan sarung tangan ketika menyentuh daging.

4. Simpan di freezer atau kulkas

Selanjutnya, kamu bisa simpan dagingnya di freezer atau kulkas. Masukkan ke dalam dengan suhu minus 18 derajat celcius.

BACA JUGA:5 Cara Sehat Mengonsumsi Daging Kurban Saat Idul Adha, Aman dari Kolesterol Tinggi

Pembekuan pada daging ini bisa menidurkan bakteri di dalamnya. Pasa suhu tersebut, bisa dipastikan bahwa bakteri tidak akan merespons sehingga daging akan tetap awet.

Jika disimpan dengan benar, daging sapi mentah bisa bertahan di kulkas selama 3-5 hari. Sementara jika disimpan di freezer, maka daging sapi mentah bisa bertahan selama 4-6 bulan. 

Kemudian daging kambing mentah bisa bertahan di kulkas selama 3-5 hari, sedangkan jika disimpan di freezer bisa bertahan selama 6-9 bulan.

Kategori :