Lebaran Idul Adha Tiba, Berikut 8 Tips Merebus Daging Kurban Tanpa Presto, Dijamin Empuk Tidak Alot

Minggu 16-06-2024,20:50 WIB
Reporter : Rizki
Editor : Ria Sofyan

Biasanya lemak berwarna putih dan menempel pada daging. Cara menghilangkannya dengan mengiris dan membuang lemak sebelum diolah. Namun, tak perlu membuat daging benar-benar bebas dari lemak karena dapat mengurangi rasa gurih pada olahan daging. Paling tidak, mengurangi lemak akan mengurangi bau.

BACA JUGA:Harga Daging di Kaur per Kilogram Mencapai Rp160.000 Jelang Idul Adha

2. Jangan Mencuci Daging, Rebus dengan Suhu Ruang

Cara kedua adalah dengan tidak mencuci daging kambing atau sapi. Jika daging kambing dicuci dahulu sebelum direbus justru dapat mempertajam bau amis dan membuat daging berisiko semakin alot.

Jadi, sebaiknya daging langsung dimasak atau direbus. Satu tips lagi, sebaiknya mulai rebus dengan air bersuhu ruang, bukan air mendidih.

BACA JUGA:Masjid Raya Baitul Izzah Bengkulu Siapkan 600 Kupon Daging Kurban Saat Idul Adha

Hal ini juga berlaku sama saat mengolah daging sapi. Ketika akan memasak daging sapi, janganlah merendam atau mencuci daging terlalu lama.

Perendaman dan pencucian yang lama bisa menghilangkan kandungan gizi yang ada pada daging. Daging yang direndam terlalu lama juga akan menjadi berwarna pucat dan terlihat tidak segar. Selain itu, ketika direndam terlalu lama, daging akan menjadi keras setelah dimasak.

BACA JUGA:10 Tips Mengolah Daging Kambing agar Tidak Bau, Singkirkan Lemaknya hingga Remdam di Dalam Cola

4. Potong Daging Melintang

Cara selanjutnya adalah dengan memotong daging secara melintang atau melawan arah serat daging. Saat masih mentah, daging sapi dan kambing akan memiliki tekstur yang alot.

Maka dari itu, ketika memotong daging yang mentah, potonglah secara melintang atau melawan arah serat. Hal ini bertujuan agar nanti ketika dimasak, daging tidak menempel dan daging akan lebih empuk saat direbus.

BACA JUGA:Daging Kambing Ampuh Meningkatkan Imunitas Tubuh, Cek Manfaat Lainnya di Sini

5. Rebus Bersama Rempah

Cara keempat adalah dengan merebus daging bersama dengan rempah-rempah. Bau yang muncul dari daging dapat dihilangkan dengan menambahkan rempah seperti daun jahe, serai atau kemangi pada air rebusan.

Rempah-rempah ini dapat mengeluarkan aroma wangi yang mampu mengurangi bau amis daging.

Kategori :