BETVNEWS - Cara menyimpan bawang putih agar awet hingga 6 bulan. Bawang putih atau Allium sativum adalah nama tanaman dari genus Allium.
Bawang putih digunakan sebagai bumbu dapur. Bawang putih juga berkhasiat sebagai antibiotik alami, mengatasi flu, menjaga kesehatan kulit, kanker, kekebalan tubuh dan untuk kesehatan kuku.
Umbi bawang putih bisa bertahan lama 6 hingga 12 bulan jika disimpan dengan benar dan pada suhu yang tepat.
Adapun suhu ideal menyimpan bawang putih adalah 10 derajat celcius hingga 15 derajat celcius. Dan hindari menyimpan yang terkena sinar matahari langsung serta tempat lembap.
BACA JUGA:PAD Provinsi Bengkulu Terkontraksi 51,7 Persen, Kakanwil DJP: Butuh Perbaikan Tata Kelola Keuangan
BACA JUGA:Kasus Kebakaran Lahan di Kota Bengkulu Menurun Periode Januari-Juli 2024
Agar lebih tahan lama simpan bawang putih dimasukkan kedalam wadah kedap udara ke lemari pendingin atau kulkas.
Dengan cara ini bawang putih bisa bertahan lama hingga 1 minggu walaupun aromanya akan menghilang.
Simpan dalam cuka Ada cara menyimpan bawang putih kupas agar tahan lama. Caranya yakni dengan menyimpannya di cuka, baik cuka anggur atau cuka putih.
Bawang putih yang disimpan di cuka dapat diletakkan di suhu kamar ataupun di kulkas.
BACA JUGA:PDIP Resmi Berikan Rekomendasi Zurdinata-Abdul Hafis Maju Pilbup Kepahiang 2024
BACA JUGA:58 Anggota Paskibraka Provinsi Bengkulu Masuk Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan
Selain itu juga bisa disimpan bawang putih kupas dengan dibekukan di freezer. Sebelumnya bawang putih dicincang terlebih dahulu, dan letakkan pada nampan es batu barulah masukkan ke freezer dan bekukan.
Dengan cara demikian bawang putih bisa bertahan hingga 6 bulan loh.
Atau bisa menyimpannya dalam keadaan kering. Caranya mengiris bawang putih yang sudah dikupas lalu masukkan ke dalam oven dengan suhu 115 derajat.